首页

汤晓东离任 李一梅接棒华夏基金总经理

洪小棠2018-05-11 20:40

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 洪小棠 2018年是华夏基金成立的第20个年头,而不久前的4月28日,执掌华夏基金近三年的前总经理汤晓东宣布离职。

新的继任者已经确定。5月11日,记者从中信证券一位内部人士处了解到,中信证券内网公示显示,华夏基金分管市场工作的原副总裁李一梅拟接任总经理职务。资料显示,李一梅毕业于中国人民大学、哈佛大学,2001年加入华夏基金,曾先后担任营销部负责人、市场总监、董事总经理等职务。

此前,4月28日凌晨,华夏基金发布了一则高管变更公告,华夏基金总经理汤晓东因个人原因离任,华夏基金总经理一职暂由华夏基金董事长、中信证券总经理杨明辉代任。

记者从华夏基金内部人士获悉,汤晓东离任前将各项交接工作都已安排妥当,目前公司内部一切如常。

另据接近华夏基金的一位知情人士表示,汤晓东的离任已酝酿许久,虽然汤晓东4月19日还参加会议并发表演讲,但在其离任前一个月,公司部分人员就已得知该消息,但具体原因并不知情。

汤晓东在任华夏基金的三年,也正是华夏基金创新与危机并存的三年。

根据公开资料,汤晓东先后在美国荷兰银行、苏格兰皇家银行等机构担任要职,回国前在美国大东方咨询公司担任总裁,其在金融衍生品开发、风险管理等方面积累了丰富经验。

2009年年初,证监会在美国纽约展开了为期3天的招聘活动,面试了约150位华尔街金融高管,汤晓东是同期20位人才中最优秀的一位。同时,汤晓东在回国后任职最高,并顺利进入了第三批“千人计划”的行列。

此后,汤晓东担任过证监会基金监管部副巡视员,并在期间参与过QFII政策的调整,以及基金业放松管制的改革。2014年8月从证监会辞职,并加入华夏基金任督察长,一年后出任华夏基金总经理。

汤晓东在任期间,因其此前的海外经历,华夏基金在国际化发展方面有着积极的尝试。

2015年,华夏发行中国首只跟踪MSCI中国A股指数的ETF。

2016年7月,华夏基金与海外的磐安资产管理公司达成战略合作,华夏睿磐系列资产管理计划推出。

同年10月,华夏与海外MOM/FOF管理人罗素投资联合开展FOF研究。

今年以来,华夏又与海外知名量化型资产管理公司TOBAM以及香港资产管理集团锐联财智展开战略合作。

除了国际合作,“汤晓东时代“的华夏基金在养老金、人工智能、FOF等领域亦有所突破。

2016年华夏基金获得首批基本养老保险投资管理人资格。

2017年6月,华夏基金与微软旗下的微软亚洲研究院举办战略合作发布会,宣布人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究,并于2018年初推出华夏查理智投。

同年9月,华夏成为首批获得公募FOF批文的基金公司。

然而获得成绩的同时,也承受着各种管理上的挑战和压力。

2016年底的千亿货基赎回、2017年踩雷“神雾双雄”,以及涉及华夏基金的老鼠仓案件是最近三年对华夏基金来说冲击最大的三个事件。

其中,影响最大的是2016年的货基赎回事件。2016年12月,市场传言某大基金货币基金爆仓,涉事基金公司需“自掏腰包“填补亏损,该传闻指向华夏基金。华夏第一时间对爆仓传闻进行否认,并称公司旗下所有货币基金均正常运作,申赎照常,无任何特殊情况。

从申购赎回数据来看,华夏基金在2016年四季度末确实遭遇了货基的大额赎回情况。其中,华夏现金B 2016年四季度期初份额为1728.96亿份,到四季度末仅剩下769.42亿份,期间净赎回达959.54亿份。该基金同时也是全市场四季度被净赎回最多的一只基金。

之后,踩雷“神雾双雄”,以及涉及的又一桩老鼠仓案,都让华夏基金承受了较大压力。

此外,根据Wind数据显示,截至2018年一季度末,在剔除货币市场基金后,华夏基金规模为2009.38亿元,排名第三。2017年管理资产净值2498.19亿元,位列行业第二。

在2002—2004年、2007—2014年华夏基金共11个年度公募管理规模居行业第一。

如今,华夏基金总经理由公司营销领域资深元老级人物李一梅担纲,将开启这家公募巨头的新征程。