首页

传闻大疆将融资10亿美元?官方回应:从未对外公布融资信息

李华清2018-05-14 20:48

(图片来源:全景视觉)

 

经济观察网 记者 李华清 近日,有关深圳市大疆创新科技有限公司(以下简称“大疆”)即将完成最新一轮融资的消息沸沸扬扬。

据“全天候科技”微信公众号5月11日的报道,大疆CEO汪滔已与投资方签订TS(投资意向书),并将正式签订SPA(购股协议)。全天候科技还报道大疆最新一轮融资中,领投方为5~6家,融资结束后,大疆的最新估值将达160亿美元。

这一次融资消息似乎不是空穴来风,全天候科技甚至公布了“大疆的融资资料”。全天候科技称:据大疆的融资材料,大疆在2012年至2021年,营收复合增长率预计超过90%,净利润复合增长率预期超过70%;大疆预测,未来5年其营收结构中,约50%来源于无人机,25%来源于影像板块,剩下25%来源于新业务;大疆要拓展的三大新方向包括医疗影像、教育方面和新兴产业。

与外界热传形成鲜明对比的是大疆的官方回应。经济观察网记者向大疆的公关总监谢阗地求证以上融资信息。谢阗地告诉经济观察网记者:“涉及这次传言中的‘融资’的事情,官方都没有确认过。无论是外界的评论,其他信源提供的材料,还是说有些媒体引用我的话。”

谢阗地向经济观察网记者强调,大疆从来没有对外公布过融资信息,假设今次的融资真实,大疆也肯定需要跟所有参与方签订双向的保密协议,不会违约泄密。

谢阗地甚至称,即使真的存在融资且融资顺利完成,大疆也不会对外公布。对于大疆的态度,谢阗地提供了解释:“大疆不炒作融资或者估值这些信息,这个和主营业务没有关系,也不是公司文化所关注的方向。”对于大疆的估值,谢阗地称也只是外界的描述。

尽管外界的猜测颇多,但正处于私营状态的大疆,不像上市企业那样负有对外披露财务和融资信息的义务,对于融资的传闻,官方通常不予置评。

自出现证监会鼓励独角兽企业登陆A股说法以来,大疆是否会上市融资备受关注。大疆总裁、大疆公关总监分别告诉经济观察网记者大疆“目前没有上市计划”、“大疆更倾向于保持私营状态”。

经济观察报 公司部记者
关注华南地区上市企业,重点关注医疗教育行业