首页

MSCI首席执行官:纳入中盘股在下一步考量中

郑一真2018-05-30 08:50

经济观察网 记者 郑一真 A股即将于6月1日被正式纳入MSCI。在这一历史性的时刻,MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹(Henry Fernandez)到访中国,拜访中国的监管层以及MSIC的客户。

“在过去30年我们看到的是中国以及其他新兴市场经济体系融入全球经济的过程。未来10年,将是中国金融体系融入全球金融体系的一个过程。”在5月29日的媒体见面会上,亨利如此评价中国当下正在经历的金融开放进程。在这个进程中,尽管现阶段中国A股纳入MSCI只是针对234只大型A股,而且纳入因子只有5%,但是对海外机构投资者投资中国无疑具有重大的意义。

亨利还透露,未来A股的进一步纳入,MSCI不倾向于多次、小比例地纳入,因为这样需要很长的时间来完成这个工作。“更可能的是每次纳入百分比更高,步伐走得更快。”

经济观察报 MSCI如何确保A股纳入指数顺利进行? 

Henry: 5月31日A股收盘结束后,A股将已经被正式纳入到MSCI新兴市场指数当中。目前我们关注点主要在这次纳入能否顺利进行。举例来说,国际投资者要买A股的话,会通过沪港通的渠道,也就是说他们需要在香港市场获取离岸人民币,在货币兑换上必须保持顺畅。

初步纳入之后,我们将跟国际投资者进行密切地沟通,了解他们对纳入的体验、需要改善的问题、有什么可以做得更好。在这个过程中,我们会接触各种不同的机构,包括交易所、监管机构、央行、投资者等,他们的意见都是我们需要了解的。

经济观察报:在9月完成本次纳入后,MSCI接下来计划是什么?

Henry:目前我还无法详细告诉你具体包括什么,但大致会有以下几个层面的考虑。

第一,我们需要去了解以及衡量投资者对以下两个层面的考虑。首先,对中国市场的信心以及信任。包括能不能自由地把他们的资本投入进中国,如果他们觉得要卖的时候能不能非常自由地退出。其次,关于市场操作的一些摩擦。比如在交易层面,深沪港通有每日额度的限制,而且只能让投资者投大约1500只股票,不能让投资者参与IPO等。另外,比如说市场关注的停牌问题,也需要改进。从渠道层面来说,投资者不同的进入渠道有不同的限制,QFII和RQFII未来也会有比较大的发展空间。基于以上,长期的预测比较困难。

MSCI本身所扮演的角色,是在资本的提供者和资本的消费者中间扮演一个中间者的角色。在如何把这个结合做得完美,基本上也要考虑条件的成熟性。在这个过程中,我们希望是一个非常顺畅以及非常平稳的过程,而不是一个步伐走得太快的过程,不希望引起金融不稳定性和市场的一些波折。

经济观察报:首次纳入MSCI都是大盘股,中小盘股的纳入是否有时间表 

Henry:中盘股确实是在我们下一步的考虑之中。目前的可能性是,我们可以继续把这个200多只大盘股的纳入因子提高,或者我们也可以把中盘股加进去,然后把整个纳入因子提升。可以肯定地是,未来这一步将不是小小一步,而是跨越性的一步,总体会涉及到更大的进程,这是我们目前的想法。

如何决定下一步的考虑,主要就是两个纳入的过程需要顺畅,然后我们也要考虑国际投资者是否能有能力去迎接中盘股的纳入。目前MSCI新兴市场指数有将近850家公司或成分股,我们此次将纳入230多家A股,而新兴市场指数本身已有一百六七十只中国股票,如果把中盘股也加进去,整个MSCI新兴市场指数的成分股将提高到1300只,而其中超过600只是中国企业。在这样的情况下,投资者是否能跟随这个步伐去了解A股市场的可投资机会,有没有足够的研究能力去追踪,都是我们所需考虑的因素。

经济观察:在你们与客户的沟通国外机构投资者进入中国市场最关心的是什么? 

Henry:投资者想知道,在中国有什么可以去投资以及如何进行投资。有些投资者想通过买卖股票来参与这个市场,有些投资者想通过ETF、被动基金或者衍生工具来进入市场,这些衍生工具比如期货、期权,或者结构性产品等。

经济观察报:在衍生品这方面与监管机构的合作进展得怎么样了?

Henry:我们在去年跟监管机构的商谈有重大突破,市场参与者能较为自由地使用交易所的数据去做衍生产品,比如柜台交易OTC的使用已经没有约束,市场参与者可以获得授权进行产品开发。

证监会也在特别关注衍生产品,比如说期货、期权等,中国监管也在等待更为成熟的市场条件去放宽对这类型产品的发展。据我们所知,目前证监会正在非常积极地研究这方面的工作。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道