首页

阿里快递并购论:13.8亿美元战略入股中通 资本布局通达系“过半”

贺泓源2018-05-30 19:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贺泓源 阿里巴巴(下称“阿里”)布局快递再下一城。

5月29日,阿里、菜鸟网络(下称“菜鸟”)和中通快递(NYSE:ZTO,下称“中通”)宣布达成战略投资协议,阿里、菜鸟等向中通投资13.8亿美元,持股约10%。值得一提的是,此前,阿里已入股圆通速递(下称“圆通”),并为百世物流(下称“百世”)最大股东。受此消息推动,在纳斯达克指数微跌(-0.50%)情况下,中通当日开盘逆势上扬,报收20.82美元,上涨7.88%。

入股中通

据中通方面披露,双方已达成共识,将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇在签约会上称,本次战略入股将加强双方在新物流上的战略协同和业务协同。菜鸟总裁万霖也透露,战略入股中通后,双方将在技术创新和新技术的推广应用上紧密协作,为整个行业的数字化转型做出探索和表率。“菜鸟将继续和包括中通在内的各方物流伙伴深入合作,携手共赢。”

对于合作逻辑,中通快递集团董事长赖梅松认为,战略合作有助于共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同。“中通是建立在‘同建共享’核心价值观上的一个开放式平台,本次合作将增强我们竞争优势的发挥,推动中通成为全球一流的综合物流服务商这一战略目标的实现。”赖梅松说。

此次入股另一面,是阿里对物流行业投资加码。去年9月,阿里增资菜鸟 53 亿元人民币。增资后,阿里持有菜鸟股权将从 47%增加到 51%,并新增一个董事席位,从而占董事会 7 个席位中的4 席。在当时,阿里还宣布,将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入 1000亿元建设物流网络。

阿里对快递公司的投资亦在加速。阿里系公司曾先后投资圆通和百世,目前,阿里是百世单一最大股东,持股约28%,同时,阿里创始人马云通过阿里创投等持股圆通17.5%股权。圆通和百世均为2017年业务量规模前4的快递公司。此次入股中通后,除韵达股份(下称“韵达”)、申通快递(下称“申通”)外,阿里体系已经投资了的“通达系”5家公司中的3家。

并购论

对于阿里入股中通逻辑,中信证券研报认为,其主要还是为了补足物流短板,“对于阿里来讲,直接入股最优秀的快递公司无疑是一个捷径,也是在快递这个赛道上增强了保障。”

2016年底,中通在美国实现上市,融资规模14亿美金,时隔1年后,其又再次获得13.8亿美元(近88.64亿元人民币)的融资。2年不到近200亿元的融资,将使其获得更具竞争优势的资本实力。“在目前竞争异常激烈的关键当口,使得公司更接近拿到胜出的门票。”中信分析师如此表示。

各家快递公司还面临的局面是,行业“马太效应”愈发显著。据各家快递公司公告及国家邮政局数据显示,今年一季度快递行业 CR8 为 80.2%,其中,3月行业集中度再创新高——CR8 达 80.7%,CR8连续破 80%代表着前8大快递企业与中小快递企业差距愈拉愈大。

同时,快递行业格局正在发生变化。中信证券研究部称:“4月,韵达业务量增速达52.5%,预计中通、百世增速也在40%以上,顺丰控股(顺丰)超过36%,但申通、圆通仅分别增长15%和24%,业务量规模正在重新排名。”

也有快递公司高层告诉经济观察网记者,未来不需要这么多快递巨头,就算已上市的“通达系”,也面临着被洗牌风险。行业因素加剧了快递巨头向阿里靠拢的意愿。

阿里频频加码快递公司,则是为了应对京东的挑战。京东和菜鸟的物流配送模式都是仓配一体化,区别是前者是自建,后者是通过平台整合物流资源。二者模式基本一致,即通过卖家销售大数据建立分布式仓配体系,缩短配送时间,提高配送效率。

方正证券研报认为,电商物流拼的是三点,大数据运营能力、仓储和配送。 在大数据、仓储端端口,二者不存在太大差距。但在配送端,两家各有优劣。在配送成本上,阿里第三方凭借规模经济成本更低。虽然第三方专业快递公司拥有发达干线网络和转运中心,但是对于电商件,菜鸟对仓储的安排会弱化快递公司对网络的主动管理能力。“通达系”等快递公司业务量大,规模经济明显,在运输成本和分拣成本上会更有优势。京东物流目前业务量为 450 万件每天,距离第一梯队还有一个京东的距离,即现有业务量翻倍。

“与此同时,虽然菜鸟模式下的第三方配送略有成本优势,但平台业务接入的快递公司服务标准不一,体验和时效性上逊色于京东。”由此,方正分析师认为,现阶段物流社会化水平较低时,电商物流的竞争直接体现为平台间的竞争。

巨头被阿里“收编”,二线快递们或也将面临着选择。对于这一问题,优速快递董事长余联兵告诉记者,优速不会“选边站”。“第一,我们不会选边站,第二,我们不会去排斥谁。”他说。

经济观察报 公司部记者
关注零售、交通领域及平台级巨头