首页

【中国蓝筹地产】经济观察报文钊:让城市容得下更多朴素的梦想

田国宝2018-06-05 10:40

经济观察网 记者 田国宝

2018年6月5日,经济观察报社主办的第十五届(2018)中国蓝筹地产年会上,经济观察报社执行总编辑文钊表示,十五年来,经济观察报始终与全国主流房地产企业共同成长,共同见证了中国住房人居的改善。

以下为文钊演讲内容:

我们仍然能够想起15年前的那个夏天,经济观察报提出让中国真正优秀的地产企业为人瞩目,我们致力于与行业最主流、最活跃和最能代表未来的公司共同成长。

那个时候,人们讨论的话题是房地产是否能够担当起支柱产业这样一个职责,那个时候最大房地产公司一年销售额还不到100亿元,那时候越来越多中国人开始拥有一个住房梦。

那个时候我住在北京三环外的平房区,一个月房租500元。特别感谢那个时代,容得下像我一样万千北漂的梦想。所以我们今天年会主题是城乡进化论,以美好生活为蓝图,也是对过去20年中国房地产市场的总结。

宏观来看,这是波澜壮阔的城乡进化史,站在每一个家庭和个体的角度去看,也是人们努力奋斗,追求美好生活的20年。

在这个进程中,我们对美好生活的定义正在发生深刻的变化,我们要向在座的嘉宾致敬,作为重要的城市建设者,你们以各自的方式参与了这一伟大进程。

我们也要向每一个奋斗者致敬。过去20年来,正是他们对美好生活的渴望和不懈的追求,深刻地改变着城市和房地产市场,改变着与房地产相关的所有产业。

今天,作为一个有机体,城市的发展内涵已远远超出物理空间建设本身,它包括了衣、食、住、行和生、老、病、死等各个方面。也正因为如此,城市对发展主体资源整合和持有运营能力提出了更高的要求。着眼于未来,我们相信无论是城市还是乡村,可升级和更新的空间都是巨大的。

可以肯定的是,城乡进化将始终指向城乡一体被合理科学的规划,土地和空间充分有效地利用,更丰富便宜的产品和服务被政府和企业供给。所以产品和服务最终指向就是如何让城市容得下更多朴素的梦想,就是让人们更健康、便捷、快乐、和谐的生活。

今天中国蓝筹企业正处在重要的迭代更新,我们也期待各位为城乡进化提供更多的价值。20年房地产市场正在完成自己的成人礼,走过中国地产蓝筹年会也有着更丰富的价值诉求。

一方面我们坚持让中国优秀的地产企业为人瞩目,致力于与行业最主流、最优越的公司共同成长。另一方面,我们秉承建设性的理念,坚持高品质的内容,看待这一重大变迁,关注当下的探索和发展。

经济观察报愿意一如既往地在市场、企业和政府之间搭建沟通的桥梁,与各位一道一起为美好的生活需要贡献自己的力量。

最后预祝本次活动圆满成功,谢谢大家!

经济观察报 地产部记者
曾在中国房地产报担任记者 。主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域,擅长深度报道和调查报道。