首页

【中国蓝筹地产】绿城中国李骏:绿城全产业链的打造法则

陈博2018-06-05 18:01

(图片来源:经济观察网)

经济观察网 记者 陈博 6月5日,绿城中国执行董事李骏出现在经济观察报主办的第十五届蓝筹地产年会上,现场他以绿城20余年对美好生活的实践探索为轨迹,分享了其对城市进化论的理解。

以下为李骏的演讲内容:

1995年,绿城起步于杭州,经过24年的发展,足迹遍及26个省市自治区,100余座城市,提供服务的业主数量达80万。

绿城对美好的理解可以追溯到成立之初。我刚进绿城时所学习的绿城理念读本中,有这样一些描述:房产品是文明和文化的载体,是艺术的创造和建设者的生命价值的体现,是实现人与自然、人与人、人与自我和谐统一的、安定、美好的人居空间。围绕安定美好的居住理念,绿城开始构建房地产开发和生活服务的全产业链。

2013年,绿城提出美丽建筑、美好生活的品牌主张。时隔两年,绿城更是从战略高度,明晰理想生活综合服务商的愿景和路径。此后三年,绿城中国进一步优化组织架构,在服务平台化、资产金融化、开发专业化的发展战略指引下,推进轻重并举、有质增长的经营策略,在重资产稳健运营的基础上,培育绿城管理、绿城资产、绿城生活、绿城房屋科技等轻资产板块。

美好生活的营造必须有牢固的根基,对绿城而言就是对品质的坚守。2018年绿城通过产品创新,打造了绿城小镇系列、运动系列、杨柳郡系列、标杆系列等四大系列产品。

以运动系列为例,普通房产项目不同,运动村项目从一开始就要整合一切资源,不计回报全程投入。

2007年开始,绿城在全国率先推出园区生活服务体系,开始了绿城从造房子到造生活的转变。

绿城为每个业主家庭建立健康档案,提供免费的体检服务,每年夏天举办海豚计划,为孩子们提供免费的游泳培训,每年让园区长者在绿城提供的舞台上焕发青春。

与此同时,绿城帮助有共同兴趣,共同爱好的业主组成一个个社群,在大数据上,这种社群统称为睦邻社,至今睦邻社已发展300余个社群,涉及登山、舞蹈、读书、摄影、武术等50多个兴趣门类。

在园区生活服务体系实践的基础上,绿城形成了以教育、健康、养老、休闲运动、农业为核心的产业布局。同时在全国首创房屋4S服务,搭建房屋维修、保养、换新、增值等全系列服务链,与美好生活Box、绿城APP+等一起构建完整的理想生活服务平台。

陈博 经济观察报 地产部记者
关注华南房地产,政策及地产相关上下游产业