首页

【中国蓝筹地产】旭辉集团孔鹏:如何将太原打造成全国能源型城市转型的典范

陈博2018-06-06 10:59

(图片来源:经济观察网)

经济观察网 记者 陈博 6月5日,在主题为“城乡进化论:以美好生活为蓝图”的第十五届(2018)中国蓝筹地产年会上,旭辉集团副总裁孔鹏从可持续和房地产相关的角度做了主题演讲。

以下内容据孔鹏的现场演讲整理:

霍金先生说过一句话“600年内地球终将毁灭。”这句话我是这么理解的,我们所有生产生活都要消耗资源,而随着我们的能力越来越强大,我们对资源的需求已经超出了地球资源可再生的范畴。地球几十亿年积攒下来的资源终将被消耗完,当资源被消耗完以后我们会面临什么?可能就是霍金讲的毁灭。所以在这么重大的压力下,我们如何去面对这样一个似乎不可逆的事实?我们要增长、要发展,人口还在增加,我们该怎么办?

我想我们可能只有两条出路。第一条路就是走出去找新资源。人类社会发展到今天,新资源的获取方式主要三种。第一种的表达方式是军队和殖民,以抢占和掠夺资源为主,它主导了我们人类社会相当长的时间。第二种就是公司制,尤其是跨国公司成为这个阶段最主要表达方式。简单说就是我把公司开到你那儿,我用你的资源来建造获益,现行的发达资本主义国家主要以这种方式进行资源的掠夺。第三种是什么?我一会儿再讲。

另外一条线就是当我们拥有了资源,当我们发觉到资源有限的时候要精耕细作,要更高效的利用资源,提高使用效率。无论是蒸汽机的发明,电力的使用还是现在互联网的应用,以及即将开启的人工智能大幕,所有这一切都是在提升我们的资源使用效率。

美国是第一条路里第二种表达方式做得最好的国家,典型的资本主义公司制式的掠夺:跨国公司开到你家,用你的资源,用我的品牌,用我的设计生产出产品,再卖给你,把所有收益拿走。美国一直这么玩,但是现在出现了第三种的表达。中国不甘于用你的设计,用你的品牌,我们不甘于让你把我的资源生产加工再卖给我们挣我们的钱。当我们掌握了技术,掌握了设计研发,有了过剩产能之后,我们采用更真诚的输出方式,我们的亚投行,我们的“一带一路”就是新的玩法。其实很简单,我到你那里去,跟你共享资源,帮助你富裕,教给你技术,我们共生、共融、共长。所以基于这种对比,有些人就不干了,他们原本以为自己挺伟大的,我们的玩法一出他们那个就LOW了。

说这么多,强调的是我们用什么样的价值观和态度来理解可持续。首先,可持续是我们必须要做的事情;另外,它是一件关乎认知和效率的事情。国家最近提出,打造可持续议程发展示范区,太原、桂林、深圳三个城市代表三个方向,可见可持续已经是国家战略。我刚才非常高兴听到钟教授讲太原、石家庄、郑州都被列为接下来比较有机会的城市,旭辉去年在太原拿了4000亩地,这片土地西接西山,东邻汾河,北边是4万亩的基本农田,而它本身是太原的水源地,位置相当于北京的海淀区。在首位度极高的二线省会城市,在城市主城区能够获得这样一个造城的机会,是一个重大的历史机遇和责任。所以我们要如何去建设一座新城?我们的思考就跟刚才我描述的可持续的价值观是一样的,首先我们要带着正确的观念,带着认知和理解,带着共融共生的理念,去规划、去设计、去建造。其次,我们要尽可能的提升土地、资源、能源的使用效率,所以我们将努力践行把北部新城打造成太原可持续发展议程示范区的典型代表区域。

我们希望把太原这个资源型的城市转型成为一个可持续发展的新城,让它成为全国能源型城市转型的典范,希望能够用我们最新的智慧和智能的武器来武装这座新城。所以在这个里面,我们提出了这样四点:

第一,生态为魂。刚才我描述了这片土地的基本情况,它的生态基础非常好,这是我们的核心资源,如果我们的任何发展破坏了这个核心资源,都是不可持续的。所以,生态是我们打造北部新城的核心基础。

第二,创智向北。任何一个大城市都应该具有双核的产城互动,而以生态为基础的城市副中心不应该去承接生产型的产业,所以我们就像北京的中关村和亦庄一样,我们希望北部新城更多的承接创智产业。

第三,汾河风貌。我们作为外来的开发商,更关注它的文脉、历史,汾河是太原的母亲河,也是山西的母亲河。所以在这里面我们提出要尊重文化,尊重历史。以绿色科技的手段打造新水体结构,重塑汾河风貌,打造太原新的城市名片。

第四,产城融通。我们不是来搞开发的,我们是来打造一座新的城市,并且运营这座城市,我们希望通过产城融通的运营方式,实现生态、产业与城市的共融共生,为这座成为带来可持续发展的未来。

据此,我们提出了五大技术保障,从能源能耗、生态水体到能源利用,到生态宜居的规划到大气品质的提升。在此基础上,我们建立了5大评估体系、10大控制系统、21个分项系统,把上面五大体系落到规划、水、空气、能源能耗、智慧城市几个维度,同步我们所有的设计系统、技术系统、基础设施投资分层分段的来支撑我们所有的构想。最终打造成国家可持续发展议程示范区,而这些一定要靠我们所有的技术力量把规划做实。

去年CSC(清华大学(建筑学院)旭辉集团可持续发展住区研究中心)发布了一款概念产品,叫做一号实验宅。它通过人工智能把外部环境、室内环境和人连接起来,并且用最低的资源消耗与能源消耗实现室内环境的舒适健康,同时通过智能学习实现千人千面。这套智慧系统我们会在太原项目上做全面的应用和升级。把城市结构中的每个单元和细胞通过升维连接起来形成世界上最大的物联网新城。这样一个尺度的新城将居住着25万人,其中有产业、历史风貌、商业、娱乐,同时它高度智慧和可持续的,这才是我们的理想。

最后,作为开发企业我们掌握了一定的资源,拥有一定的能力,我们应该在未来城市的可持续发展,社会的可持续发展中贡献自己的力量,这是责任也是义务。

陈博 经济观察报 地产部记者
关注华南房地产,政策及地产相关上下游产业