首页

A股再现千股跌停!创近两年来新低!底在哪?

老盈盈2018-06-19 19:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 6月19日,A股遭遇“黑色星期二”,上证综指狂泻114点,跌幅达3.78%,报收2907点,盘中最低触及2871点,创近两年来新低。

6月15日,美国突然发布了将对价值500亿美元的中国高科技及工业产品加征25%的关税的声明。这也意味着,4月初那场美国发起的“贸易战”重新打响。而6月18日晚特朗普通过白宫声明称,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。另外6月19日一早,小米官方表示将先在香港上市并申请证监会推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请。证监会也在今日早间发表补充公告对此回应“尊重小米集团的选择”。

受上述消息影响,今天一早沪指低开1.3%,失守3000点关口,随后一路震荡走低,深成指开盘跌1.68%,创业板指跌1.75%,随后同样向下走低。截止早上收盘沪指半日跌2.97%,深成指大跌4.19%,创业板指跌3.95%。所有板块悉数飘绿。

截止收盘,沪指跌近4%险守2900点关口,创2年来新低,再现千股跌停。截止15:00,沪指下跌3.78%或114个点,报收于2907.82点;深成指下跌5.31%或528个点,报收于9414.76个点;创业板下跌5.76%或94.5个点,报收于1547.15个点;上证50下跌2.56%或68.2个点,报收于2599.78点。两市成交4731亿元。

板块方面,摩托车大跌8.75%,隆鑫通用、钱江摩托跌停;燃气、林木、造纸等重挫,胜利股份、新疆火炬、大众公用、贵州燃气、光正集团跌停。概念方面,液态金属、西部水泥均大跌逾9%,东方锆业、安泰科技、宜安科技跌停。

而最近才刚登陆A股的富士康工业复联午后股价走势持续低迷,并封上跌停板。截至下午2时15分许,工业富联股价跌停,报20.32元/股,成交额达39亿元,换手率16.77%,市值为4002亿元。

然而临近收盘,多只中字头个股快速拉升,中国核建、中国化学、中国交建、中国人寿、中国神华、中国建筑、中国太保、中国银行、中信银行等个股纷纷翻红。

除了A股市场,贸易战摩擦不断升级之下全球股市均出现一定下跌。早盘,恒生指数大幅跌开,30000点顺势跌破,截至收盘,恒指下跌2.78%;日经225指数收跌1.77%,韩国综合指数下跌1.52%;欧洲股市也是一片鬼哭狼嚎,富时100、法国CAC40、德国DAX三大指数均跌逾1%。

此外,今日人民币汇率也出现跳水。在岸人民币兑美元逼近6.47关口,低至6.4734,刷新1月12日来新低;离岸人民币兑美元日内跌超200点,最低至6.4803。

海通策略认为,短期看,国内去杠杆背景下信用违约不断,但站在中长期的视角看,目前A股已经进入估值合理区域。若宏观经济平稳的大背景即L型的一横能持续,估值底部就大概率有效。

前海开源董事总经理杨德龙表示,大盘跌破3000点之后,市场在加速探底,一些优质个股有望逐渐企稳回升。在调整中,消费白马股表现相对强劲。市场的连续波动确实对投资者信心是一个打击,调整什么时候能结束,一是取决于中美贸易摩擦后续进展,二是市场资金面会不会得到改善。现阶段,一是要控制仓位,二是持有消费白马股等防御性板块,来应对市场波动。

“尽管市场风格千变万化,但从长期看,当经济体真正转向有质量的成长,下一代成功的企业将是资本节约型和股东友好型,整个经济体的投入产出水平会持续提高。同时,优质公司供应增加可以使行业配置更加分散、组合构建更加从容,对于提高组合收益率有帮助。”景顺长城研究总监刘彦春称。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场