首页

PPP投资规模、总量双下降 专家建言瞄准经营类项目商机

王雅洁2018-06-20 10:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 北京报道 6月19日晚间,北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民对经济观察网记者表示,从最新的情况观察,无论从投资规模还是投资总量,中国企业,包括央企在内的多项PPP数据都呈现出了整体下降趋势。

他对经济观察网记者说:“这与2017年出台的一些列管控文件是分不开的。尤其是2017底监管部门出台的清库政策,更是对政府付费类项目有所限制,也是导致PPP数量整体下降的主要原因。”

陈民认为,在PPP整体下降的趋势下,公用事业、农林旅游、水利、城镇综合开发这些经营类项目的微势增长则被烘托的格外明显。

据PPP有例数据服务平台统计数据上,PPP市场发展总体情况呈现出成交总量下降的趋势。例如2018年5月,全国PPP项目总体成交量为188个,环比下降25.1%,同比下降24.8%。从成交总额来看,2018年5月,全国PPP项目总体投资规模为1842亿元,环比下降23.7%,同比下降24.2%。

陈民举例,从成交项目数量来看,2018年5月,全行业成交项目188个,公用事业以58个的成交数量占据了行业成交榜的首位,其余依次为市政工程和生态环境。

而从成交投资规模情况来看,2018年5月,市政工程以669亿元的成交金额,占全行业成交规模的36%,占据了行业成交榜的首位,其余依次为公用事业和生态环境。

PPP有例数据服务平台最新数据显示,2018年5月按成交项目数量排序,全国范围内排名前三的分别是河南24个、广东18个、湖北12个,合计占项目成交总数超28%。

按投资规模排序,前三位是河南、广东和江苏,分别为293亿元、229亿元、128亿元,合计占比超过总投资规模的35%。

除去区域成交情况的统计,陈民还表示,具体行业上的项目表现,同样值得关注。他以市政工程举例,表示2018年5月,全国市政工程领域PPP项目总体投资规模为671亿元,环比上升33%,同比上升27%。至于公用事业,2018年5月,全国公用事业领域PPP项目总体投资规模为259亿元,环比上升38%,同比增加128%。

陈民说:“在全行业投资规模同比下降的大环境下,公用事业领域依旧保持高位增长。”且在生态环境方面2018年5月,全国生态环境领域PPP项目总体投资规模为197亿元,环比减少52%,同比减少62%。

经济观察网记者从PPP有例数据服务平台上进一步了解到,不同属性企业所占市场份额亦是不同。

以社会资本方参与情况为例,在刚刚过去的5月,PPP市场成交项目数量189个,民营企业以占比48.96%,将近一半的比例,位居第一;其次是地方国企与央企分别占比18.26%、29.05%,集体企业、事业单位与外资企业占比相对较少。

2018年5月,共有297家社会资本参和PPP市场,其中民营企业数量占比最多达137家,地方国企和央企分别为94家、56家,集体企业、事业单位、非营利机构与外资企业占比相对较少。

值得关注的是,2018年5月,国有企业对于交通运输与市政工程;民营企业重点参与产业科创、公用事业、农林旅游、医疗养老等行业的参与热情依旧不减。