首页

直击:小米香港IPO路演机构“爆棚” 募资最高61亿美元

老盈盈2018-06-21 13:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 6月21日,小米在香港香格里拉酒店举行机构路演。经济观察网记者在现场看到,路演还没开始,场地门口就已经站满了机构投资者,大约有几百人。

同天,港交所公布了小米通过聆讯之后的招股书,招股书显示,此次小米计划发行21.8亿股股份,IPO定价区间在17港元/股至22港元/股,融资规模在47亿美元-61亿美元之间。法定股本总面值67.5万美元,由700亿A类股(价值17.5万美元)和2000亿B类股(价值50万美元)组成,据此调整后的小米总市值约为539亿-697亿美元。

而此前有消息称小米至少将募集100亿美元的资金,在完成IPO后,小米市值将达到900亿美元至1100亿美元。在今年年初一度有消息称小米估值或达1000亿美元;而后各大中介机构对小米给出了超800亿美元的估值。

经济观察网现场采访的机构人士表示,下调估值应该是希望吸引更多投资者,不过是否投资还持观望的态度。

通过聆讯后的招股书显示此次小米引入了七名基石投资者,阵容可谓强大。其中中投中财娱乐认购1.92亿美元、中国移动认购1亿美元、高通认购1亿美元、国开行旗下私募股权认购6600万美元,保利集团认购3200万美元,顺丰集团认购3000万美元,招商集团认购2800万美元。

此前招股书披露,小米计划将30%IPO募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

5月3日,小米正式向港交所提交IPO申请文件,有望成为港交所“同股不同权”第一股。小米招股书中披露了小米上市前的持股比例情况及主要股东情况。其中,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。如计入总股本ESOP员工持股计划的期权池,则雷军的持股比例为28%。通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团控股股东。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场