首页

大众福特结盟:汽车业将进入联盟竞争阶段?

刘晓林2018-06-22 09:22

(图片提供:全景视觉)

经济观察报 记者 刘晓林 汽车产业革命的浪潮,正在使车企巨头间的藩篱快速消失。

2018年6月19日,大众汽车集团和福特汽车公司联合宣布,双方已经签署一项谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟,从而进一步提升双方公司的竞争力、更好地服务全球消费。

公告称,双方公司正在多个领域内探寻可能合作的项目,目前能透露的是将联合开发一系列商用车产品,双方将在未来的一段时间内共同探讨更多其它潜在的合作项目。同时强调,未来的战略合作联盟将不会涉及交叉持股在内的股权结构变化。

虽然从去年以来,汽车界的合作和联盟层出不穷,但两大传统汽车制造商巨头的牵手,仍让业界颇为讶异。不过,仔细分析可以看出,两家车企集团目前都身负压力,无论合作的初衷和动力是什么,可以肯定的是,这起合作在各补软肋上的用意明显。

对大众而言,这起联盟的意义至少体现在三个方面:首先,提升商用车的竞争力是大众广为业界所知的战略。2018年4月上任的大众集团新CEO迪斯(Herbert Diess)称,大众集团将把旗下的12个品牌重组为四家控股公司,分别对应量产、豪华、超豪华和商用车。大众集团商用车在2017年表现优异,但总销量距离商用车巨头戴姆勒仍有较大差距。而戴姆勒在近些年来也在商用车上持续发力,大众显然想通过与福特的联盟增加未来在商用车智能化等新一轮竞争中的实力。

第二,“排放造假门”、“猴子实验门”等负面消息给大众集团带来了无法估量、仍在继续的利润和形象影响。就在大众福特宣布合作的三天前,德国警方逮捕了奥迪首席执行官施泰德(Rupert Stadler),指控其为“欺诈和虚假营销”嫌疑人。同时,大众2017年虽然营业利润翻番,但尾气门丑闻事件仍在消耗公司盈利,据悉,目前大众已经拨出了约300亿美元来应付该危机。虽然2017年大众以1074万台的销量成绩位居全球车企第一,但在利润排行榜上却屈居第六,全年59.37亿美元的利润不及排名第一的丰田168.99亿美元的一半,也远低于戴姆勒、通用和宝马的总利润。综上所述,大众需要让投资者看到更好的消息和利润预期。

第三,通过与福特的合作,大众有望在美国市场取得突破。大众汽车在美国市场卖不好已经成为传统。2017年,大众在中国和欧洲市场都获得丰收,其中中国市场销量高达310万辆,但在美国还是只卖出了62.5万台车,在同比增长6%的前提上,市场占有率仍只有3.64%。

而在整个美国汽车总量下滑的趋势下,2017年福特旗下的皮卡依旧辉煌,仅F系列皮卡的销量就超过了大众集团在美总销量,以近90万辆的成绩第41年位居美国汽车销量排行榜榜首。而有消息称在商用车上贡献主要资源的大众,将获得与福特在皮卡产品上的合作机会。

至于联盟大众对福特的意义,可能就简单的多了。2017年,福特全球销量再陷低迷,全年低于预期的业绩情况,甚至导致华尔街投行对其发出警示:如果其不能很快改善业绩,那么福特信用评级可能会跌至仅高于垃圾级一个级别的水平。美国信用评级机构穆迪认为,“失去竞争力”的福特面临的挑战是,如何以正确的方式配置资本,来抓越来越多的“潜在投资机会”。“压力山大”的福特CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)向股东承诺,已经开始对业务进行全面调整,包括削减140亿美元成本以及把投资重点从销售疲弱的轿车过渡至轻型卡车等。而与大众的结盟,除了提振股东信心外,也有望将为福特打开更高的利润空间和更多细分市场,同时降低其面临的成本不断增高的风险。

“福特汽车承诺通过借助各种合适的业务模式,包括与伙伴进行合作,提高业务的运营效率。”福特汽车公司全球市场总裁吉姆·法利(Jim Farley)表示,“这个潜在的与大众汽车集团的战略联盟合作,将有效地证明我们如何通过打造一系列成功的全球产品,拓展我们的业务能力,从而实现业务更加健康地运营。”

而大众在商用车上启动的一系列布局,也将加快双方的合作。包括与日本商用车制造商日野汽车结成战略合作伙伴关系,以及筹备大众卡客车公司的上市等。

汽车企业的结盟并非新事物,但成功者不多。然而近年来的新一轮更开放的结盟却取得了不俗的成绩。2017年,雷诺日产三菱联盟打破了大众和丰田长期霸占全球销量前两名的规律,以1060万台的全年销量,超越丰田成为第二名,紧逼大众集团的1074万台。

据悉,该联盟还计划扩大采购、工程、制造与供应链的融合;联盟各成员公司将增加共享车辆架构的应用,以及通用动力系统的应用,甚至还任命了联盟项目领导人。这一千亿级联盟的强劲竞争力,无疑给大众拉响了警报。

而汽车企业在全球范围内的联盟欲望似乎也已不可阻挡,吉利汽车在年初完成对戴姆勒股权的收购后,其董事长李书福就曾表示,“各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。”

对于这起合作,大众汽车集团战略负责人Thomas Sedran博士的态度是,“双方公司在商用车领域内的多个细分市场上拥有强大且互补的优势。为了更好地适应不断变化且充满挑战的市场环境,通过战略联盟来提升业务的灵活性是极为重要的。这也是大众汽车集团2025战略的一个核心组成部分。”他表示,这对提升双方公司在全球范围内的竞争力都将起到重要作用。而双方将在这一联盟平台上做出多大程度的开放和合作深度,也将成为下一阶段的关注焦点。

经济观察报资深记者 关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。