首页

更便捷!京津石、京津保唐、京张三个“1小时交通圈”有望2020年形成

宋笛2018-06-25 10:19

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛  一个以北京为中心,覆盖京津石、京津保唐、京张的三个一小时“交通圈”有望在2020年落地。

6月25日,经济观察网记者在交通运输部召开的新闻发布会上获悉,目前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会注意现代化国家新征程三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《计划》),这份计划涉及交通运输部未来三年即将主要推进的工作——按照交通运输部综合规划司副巡视员毛健介绍,这一计划包括8个方面、76项任务。

其中一项涉及京津冀交通一体化进程。按照交通运输部公布的信息,交通运输部将会推动京津冀交通一体化进程,构建多层次、全覆盖的综合交通网络,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“一小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,同时将按照“1小时”转场要求,加快推进2022年冬奥会配套交通项目建设。

此外,《计划》对于2020年中国交通基础设施建设情况也进行了规划。按照《计划》要求,到2020年高铁里程将达到3万公里,覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市;高速公路里程达到15万公里;新增沿海港口万吨级以上深水泊位约180个;新增及改善航道约2700公里;民航运输机场基本覆盖城区常住人口超过20万以上的城市。基本形成以综合枢纽为节点,以高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的基础服务网为主体的交通基础设施网路。

同时还将推动跨运输方式的客运联程系统建设,推动航空与城市轨道、高铁等方式“一票到底”和“行李直挂”等。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580