首页

恒大67.46亿港元注资FF汽车成最大股东 FF国内已注册四家公司做“铺垫”

贾天钰2018-06-25 21:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贾天钰 恒大入股FF汽车(Faraday Future)传闻两个月后成真。6月25日,恒大健康(00708.HK)发布公告宣布恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,由此也正式成为美国新能源汽车公司FF的第一大股东。而事实上,这一股权融资事项早在半年前就已经启动。

公告显示,2017年11月30日,香港时颖公司与FF原股东成立合资公司Smart King,香港时颖公司出资20亿美元占合资公司45%股权,FF原股东以技术资产及业务入股,获取合资公司33%股权,而剩余22%股权作为股权激励预留给公司管理层。Smart King全资持有FF美国和FF香港两家子公司,同时,由FF香港全资持有广州南沙研发生产基地。

经过半年审批后,FF首轮20亿美元的融资于6月18日获得美国外国投资审查委员会(CFIUS)的批准。而截至目前,香港时颖公司已先后向FF注入8亿美元用于FF的中美业务运营,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。此外,恒大还将向FF提供67.5亿港元的无抵押贷款,为期三年,贷款利率为7.6%。

据悉,在2017年12月融资后,FF的估值已达到44.5亿美元,恒大健康持有其45%的股权,贾跃亭持有33%股权,余下22%股权归属于公司管理层。而据了解,在此次股权交割完成后,恒大将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司的董事长,委派集团主席及执行董事時守明将担任合资公司另一名董事。FF则继续由贾跃亭担任CEO。

资料显示,FF汽车成立于2014年5月,总部位于在美国加利福尼亚州加德纳,技术研发涉及车辆平台、计算平台、自动驾驶、动力系统、互联网系统和AI人工智能六大领域。截止到2018年6月全球雇员接近1400人。据悉,其目前在中美两地提交申请专利接近1500件,获中美颁发专利超过380件。其创始人为乐视网原创始人贾跃亭,尽管此前宣称FF和乐视是相互独立的,但从2017年年底到今年年初,原乐视汽车业务逐渐被并入FF。

汽车业务原来是贾跃亭构建的乐视大生态中的最重要的一环,但随着其生态战略的快速实行,其资金链出现问题。为了专心造车,2017年7月,在乐视金融危机全面爆发之时,贾跃亭辞去乐视所有职务远赴美国造车。随后的12月,在舆论风暴中FF终于完成10 亿美元A轮融资,此后贾跃亭出任FF全球CEO和首席产品官,当时有消息称其投资者为香港投资机构。2018年2月14日,FF在美国加州举办的第一次全球供应商峰会上贾跃亭透露FF获得了15亿美元的融资,其战略投资者依旧为香港投资机构。

不过,鉴于乐视事件带来的影响,舆论对于贾跃亭和FF的融资情况表示出极大的怀疑。直到今年4月8日,一则有关FF在国内成立的关联企业睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称“睿驰汽车”),以3.641亿元人民币的报价拍下广州南沙区一块面积约601亩的制造业用地的新闻,让FF再次回到大众视野,由此也进一步表明FF资金链紧张的问题已缓解。在资金问题得到缓解后,FF加快了在中美两地的布局。

在美国,FF位于美国洛杉矶的汉福德工厂已正式获得当地政府认可,第一批生产设备已安装并测试完成,汉福德当地生产和技术保障的大规模人员招聘也已全面展开,工厂计划于2018年年底完成量产准备。在中国,FF目前已在北京、上海等地设立研发中心,而在广州南沙等地筹建大型综合性研发及生产基地,预计2019年底到2020年初实现投产,首期计划年产能10万台。

此外,记者查阅资料发现,睿驰汽车已于今年在国内成立4家子公司。其中北京一家,上海一家,广州两家。按照时间顺序分别是:于5月9日在广州成立的睿驰汽车销售(广州)有限公司、4月27日在上海成立的上海法苒汽车技术有限公司、4月23日在北京成立的睿驭汽车(北京)有限公司,以及3月23日在广州成立的睿驰汽车科技(广州)有限公司。这几家子公司的法定代表人均为王志刚,注册资金分别为5000万元、1000万元、1000万元、2000万元人民币。

经济观察网记者向FF汽车一位高层询问,注册销售公司是否意味着在中国国内的销售将会迅速展开。高层没有直接回复记者的问题,仅表示会全力推进。FF目前在中国国内还没有获得生产资质,同时其初期可能会采用进口的方式进行销售,其首款产品FF91售价接近200万元人民币,价格超过一些超豪华汽车。FF 91自2017年1月CES发布,据该公司工作人员表示,该产品目前正在紧锣密鼓的量产推进中。

经济观察报 汽车部记者
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。