首页

【太平洋之珠】互联网巨头的海南自由港实验

老盈盈2018-06-29 12:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 老盈盈  “映客、普华永道等知名企业已经入驻我们园区。”近日,海南省重点打造的的创业创新基地——海口复兴城互联网创新创业园总经理赵波在接受经济观察报记者专访时候表示。

赵波2017年从辽宁来到海南,他在辽宁省最大的信息软件园工作了许多年,这让他拥有了丰富的园区运营经验和能力,海口复兴城需要这样一个“引路人”。在赵波的印象中,海南的创新创业起步得比较晚,产业基础比较薄弱,但近一两年来在海南政府的推动下一波一波的创新浪潮开始起来。

海南省创新创业研究院院长李伟铭则表示,海南自贸港的定位与香港、新加坡不同,不以转口贸易和加工制造为重点,而是以科技创新为突破口、具有科技含量和智慧含量的“自由港”。

近期,国内的500强头部企业陆陆续续来海南考察,进行落地交流。赵波的团队在复兴城里已经接待了苏宁、迅雷等多家企业。“迅雷已经在我们这里注册,准备发展现在很火的电子竞技产业。”赵波说。同时他也希望凭借政策的东风,推动创新创业园的进一步发展,最终实现弯道超车。

互联网巨头的选择

复兴城互联网创新创业园副总经理马亮看着复兴城从一个海口市餐饮商务区改造成了互联网的众创空间,也见证着一个个巨头入驻园区内,而这些巨头不乏阿里旗下的阿里体育、阿里影业及基金、阿里文化传媒及爱奇艺等等。

2016年底,阿里巴巴入驻复兴城。阿里影业和云锋基金的负责人当时到产业园里考察,马亮也在现场,他记得,考察完后很快阿里就拍板决定入驻了。当时海南省文化厅想重点发展文化产业、阿里影业也有了一系列的影视规划,却苦于没有一个像样的产业园区供其发展。

“阿里影业当时是看中了复兴城优越的地理位置,处于海口市中心,容易打造服务聚集区,两者一拍即合。”马亮表示,复兴城为阿里提供空间、拍摄等服务,而阿里影业以复兴城为点,向整个海南岛扩散寻找优秀的投资标的。

除了阿里影业,阿里巴巴还带动四五十家从事电商业务的初创企业到复兴城发展,入驻阿里云创新中心,围绕阿里巴巴电子商务产业链开展上下游业务,其中的业务特色则围绕海南省特色产业展开。“海南省的旅游资源和农产品丰富,很多创业项目围绕互联网旅游(旅游景点宣传、共享民宿)、互联网农业开展,形成了以旅游、农产品等产业特色的电子商务产业集聚。”赵波称。同年与阿里巴巴一起进驻园区的还有爱奇艺,它把爱奇艺海口创意中心放在了复兴城,也即是爱奇艺的海南分公司。

距离复兴城互联网创新创业园30公里之外的澄迈县有着另外两家巨头的身影。“腾讯生态村”由腾讯开放平台与海南生态软件园战略合作,目前园区已聚集腾讯直投公司12家,生态系企业100多家。京东也把海南区域总部落户在澄迈,将在这里建设大型营业中心、智能分拣中心、无人智能仓储中心及订单生产中心等。

“过去虽然巨头来海南布局,却没有把一些核心的业务部门放在海南,所以也不会特别感觉到海南对巨头业务的影响。”李伟铭对经济观察报记者表示,未来巨头公司会把一些更核心的业务重心转移过来,以海口江东新区为核心的总部经济区,会成为吸引国际国内巨头公司的高地,从而形成成熟的产业集群。

2018年4月27日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与海南签署全面深化战略合作协议,三方将围绕海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的目标定位,在打造区域总部中心、建设智慧服务岛、发展电子商务、建设信息智能岛等四个方面开展合作。5月底,百度携手其生态系的100余位优秀创业者赴海南生态软件园参观考察,并就海南自贸区(港)发展方向、企业落地政策与服务、发展机遇等问题与海南省相关负责人进行交流,探寻在海南发展的新机遇。

“龙头企业的作用是把产业环境都激活了,给海南产业集聚创造了很好的条件,因为这些巨头上下游的产业很多,带动这些企业来海南成长,形成了大企业带动小企业、小企业拥抱大企业的良性发展态势。”赵波称。

赵波告诉经济观察报记者,海口市政府在海口西海岸地区提供220亩的产业用地,以建设互联网的总部基地,总体规划面积大概是60万平方米左右。“现在正在做前期的规划,争取再过一两月就能供地,下半年能够开工建设,明后年实现项目首期开园,我们以后的目标是希望国内外300家以上规模性的互联网企业入驻,引进规模型和总部经济、具有国际化企业到基地发展。”他说。

国际离岸创新创业示范区

在复兴城创新创业园区内就有着这么一个离岸创新创业示范区,这个示范区萌生于2017年中旬。“实际上国家提出一带一路战略之后给了我们很大启发,从地理位置上来看海南处于南部的边陲,不是属于核心地区,但站在一带一路大的版图上,面向东南亚,海南就是整个版图的核心,能发挥建立起国内与东南亚地区的桥梁和纽带作用,这个优势应该发挥出来。”赵波对经济观察报记者强调。

李伟铭则对经济观察报记者表示,离岸创新创业示范区地理位置上通常以岛屿经济或者相对独立的地理单元为基础,海南有这样的地理优势,而且在自贸区自贸港的基础上开放程度比其它地区更有优势。

2017年下半年,赵波等人开始到以色列、新加坡、台湾等一带一路沿线国家和地区进行研究论证、考察走访,深感这些地区丰富的创新资源和先进的创业模式以及引入海南发展离岸创新创业的重要性,因此考察回来不久他们便提出了打造一带一路沿线国家的离岸创新创业基地,他们觉得只有这样才能把海南的资源优势激发出来,实现对其它地区的弯道超车。

2017年底,海南迎来了一年一度的“互联网+”创新创业节。中欧Preshares项目的负责人邀请四十多名中欧国家大使和科技团队参加当时的创业新峰会,海口创新创业给这些科技创新团队留下了深刻的印象,纷纷表示有机会可以到海南发展。赵波便建议中欧Preshares的负责人建立一个中欧创新创业平台,通过他本人把海外优质的项目和资源进入海南创新创业基地,同时也可以把国内高质量的项目和企业带到国外市场,因此把中欧Preshares项目落地在了复兴城离岸创新创业基地。

据经济观察报记者了解,该基地迄今已经引进了五家类似的创新创业平台,除了Preshares中欧国际创新中心之外,其余四家分别为台湾科技应用加速中心、美国斯坦福智慧健康产业加速中心、新加坡岛峰科创中心、以色列的青年创新中心。

6月份,台湾科技交流中心组织了一批台湾的青年团队到海南来交流考察学习,进行项目对接。“台湾有很好的青年创新项目,但台湾岛经济发展不理想,区域范围小,很多项目的优势没有发挥出来。”赵波说。

在赵波看来,海南的创新创业担负了一个新的历史使命,复兴城先行探索离岸基地,国际的创新创业人才将在这里得到全方面、自由的发挥和成长。

 

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场