首页

互联网金融进入下半场:强监管是常态 收益率继续下降

李晓丹2018-06-29 13:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李晓丹 强监管会成为互联网金融的常态,行业分化也将愈加明显。

“科技的发展也会带来金融风险,比如互联网金融风险,大面积的信息泄露、数据泄露问题值得关注,央行正在考虑发行法定数字货币。”中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华在6月28日举行的“第二届金融科技与金融安全峰会暨‘番钛客2018’金融科技双创大赛启动仪式上表示,在互联网金融风险整治过程中,基本都是通过政策频繁调整来进行,监管政策调整力度比较大,前后变化也非常大。

中国人寿保险法律总监杨帆表示,发展和稳定是当前需要关注的,金融创新,不管发展规模有多大多快,如果发展不稳定,给金融系统造成比较大的冲击,那就不是好的创新。

“互联网金融监管有两个问题需要关注,第一,科技创新就会有失败的风险,因此金融科技创新的风险不能全部定为金融风险;第二,要重点打击金融诈骗,但是不能因此而忽略金融创新,要防止金融监管抑制金融科技创新。”杨帆说。

在当天的论坛上,中关村互联网金融研究院院长、国培机构董事长刘勇发布了《2018中国金融科技竞争力100强榜单》。

从榜单地域分布来看,金融科技企业主要集中在“北上深杭”等一线城市,这些城市拥有最好的金融科技生态,发达的经济金融环境、浓郁的创新氛围、有力的政府支持等为金融科技发展提供了沃土。

从成立时间分布情况来看,榜单内一半以上的企业成立时间在5年内,而这些企业的业务也往往代表了当前金融科技的热门方向。成立3-5年的企业占比最高。

“95%以上金融科技企业来自北京、上海、深圳、杭州这四个城市,北京的金融科技公司占到了50%。”刘勇表示,人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴信息技术正在深入金融产业链中的各个环节,为金融业提高了金融服务效率,降低了服务成本。

作为互金整治的重点,网贷备案备受关注。

2017年底,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即57号文),要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。

“备案制,起到了行业洗牌的作用。”火理财首席运营官王翔宇表示,互联网金融经历了爆发式增长,加强合规是必然的,资金与资产的匹配效率最重要,并不是规模越大越好,在严监管的情况下,应该控制好业务脚步。

沐金农公关总监贾玉表示,目前出现问题的互金平台,几乎都涉足重资产,房贷和车贷是主要业务,相比较来说,消费金融的风险比较分散;此外互联网金融本身已经进入调整周期,当前的现金流紧张,也让长短贷错配的突显出来。

“高收益肯定是高风险的 ,有一些平台如果明显高于平均收益一定要慎重,出借人应该加强风险意识,下半年会有越来越多的互金平台退出。” 瓴岳科技首席产品官贾旭东说。

监管加强之下,互联网金融行业的收益率明显下降,目前行业的平均收益率在8—12%,而相对头部的企业平均收益率在8%以下。

“互金行业早期的收益率普遍在10%以上,这是由于行业初期的获客成本比较低且风控系统不完善导致,但较高的收益率也伴随着高风险。随着行业竞争的加剧,优质资产的减少,获客成本的不断增加,平台在风控技术上投入的加大,均造成了平台运营成本的增加。”万惠集团董事长助理姜西华表示,未来收益率在未来整体会呈现平缓下滑的趋势。

收益率下降的同时,行业分化也在加速。姜西华认为,互联网金融监管趋严,这对头部平台是利好,目前排名前25的企业占了行业的80%的成交量,而未来小平台的获客成本会更高,在这一过程中,传统金融也在逐步改变,城商行的金融互联网化也是必然趋势。

王翔宇的判断是,这一轮整合之后,互金行业会出现几个寡头,处于中游的互金企业的压力明显加大,小平台要用更高的成本来获客。

“最关键的是控制成本,一个是控制员工规模,另一个是控制营销成本。”王翔宇说。

“互联网金融会被强监管,现在是一个正常时刻。”贾旭东表示,洗牌之后中小平台会集中于细分的垂直市场。