首页

当共享经济遇上区块链,安全问题仍是一大挑战

郑一真2018-06-29 18:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑一真 当共享经济遇上区块链,会擦出什么样的火花?

深圳三角形科技的控股子公司北京锐角网络技术股份有限公司近日发布的新产品——新PC联盟&Super Network酸奶计划提出了一种可能性。其主要特征是将家庭/办公的电脑安装该应用来贡献电脑闲置的计算资源,从而成为锐角云的生态节点取代传统大型云计算中心,使共享过程可追溯。另外,今年三季度,三角形科技公司还将推出第二代区块链主机,连同上述的酸奶计划,三角形科技将通过软硬件打造一个全球分布式IaaS服务平台——锐角云。

简单来说,普通电脑可以通过相关应用,三角形区块链主机则依靠自带的程序,将电脑的硬派、宽带等资源调用起来,每一位用户都形成一个节点,通过锐⻆链(公有链)将这些节点联系起来,而用户则通过向全链共享获得Token(通证)奖励,贡献越大,得到的奖励便越多。

目前,锐角云尚未形成自己的生态系统,据锐角云透露的数据,三角形主机全球销量3万台左右,而这样的数量形成的网络远远不够,锐角云的小目标是最起码要到100万个节点的时候,我们可能才会有一个非常大的爆发。

利用闲散电脑资源,并不是三角形科技的首创,联想的粒子矿云和迅雷的玩客云也属于类似的产品。而目前,对这类产品而言,仍待解决的问题是,将这些闲置的网络、硬盘等资源共享之后,下一步的应用场景是什么?以及对普通PC用户来说,如何保障成为其生态节点之后的网络安全问题?

对于锐角链的应用场景,三角形科技董事长高胜利并没有给出一个很具体的答案。其表示,公链一般可以做的事情有很多,举一个例子,比如说在教育行业,我们的公有链可以把所有的学生考试记录都可以上链,也不可篡改,包括银行的票据、账单都可以上公链的,它可以服务很多B端、C端的企业。但是未来想象的应用场景,高胜利表示,暂时不便于透露太多。

至于安全问题,高胜利则表示,电脑硬盘资源共享,软件只会针对用户贡献出来的文件有读写操作,不会对其他文件进行访问。不过,如何在用户原有数据与共享资源之间建立一道隔离墙,是三角形科技公有链未来发展过程中仍需要给用户解答的问题。

而迭代更新以日计算的区块链目前也进入了3.0时代,如果说1.0时代是以比特币为首的虚拟货币时代,那么2.0时代则是以以太坊为代表的智能合约时代,而3.0时代的区块链技术,则突破金融的界限,运用到复杂的商业领域中,实现全球范围内日趋自动化的物理资源和人力资产的分配,促进科学、健康、教育等领域的大规模协作。

高胜利认为,整个区块链的应用前景从技术的角度来说一定是好的,至于说是什么时候好并不明朗,可能要到2021年才可以。就币圈的演变来说,2016年以前,只有两波人,一波人是炒比特币、主流币,一波人挖矿,到2017年出现了很多发币的项目,包括各种空气币ICO等,泡沫之后,2018年以来很多项目都在做技术,发币的少了,这对区块链的应用来说是一件好事。未来,到底谁的技术好,才会是真正的赢家。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道