首页

【太平洋之珠】海南承担的任务与南海密切相关

李华清2018-07-02 13:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 李华清 近日,经济观察报在海口专访了中国南海研究院院长、中国-东南亚南海研究中心理事会主席吴士存。吴士存系统阐述了对于海南全岛建设自由贸易试验区、探索中国特色自由贸易港的思考和看法。

海南的新定位和新使命

经济观察报:如何理解海南新一轮全面深化改革开放的意义?

吴士存:海南探索建设自贸区(港)是党中央在改革开放40周年、海南建省办特区30周年,以及“逆全球化”思潮泛起、国际贸易和投资保护主义不断蔓延的大背景下提出的重大战略部署,也是新时代国家赋予海南的新使命。海南新一轮全面深化改革开放是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是海南历史上具有里程碑意义的大事和千载难逢的机遇。支持海南全面深化改革开放有利于探索可复制可推广的经验,为实践中国特色社会主义提供生动范例。

经济观察报:如何理解中央对海南未来发展的战略定位?

吴士存:海南新的四大战略定位,为海南下一步发展确立了更高、全新的发展方向,体现出党中央对新时代海南在扩大开放方面闯出一条对全国有可复制可推广经验新路子的期望。随后公布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中央12号文件)就新时代全面深化改革开放,为海南描绘了一幅未来发展蓝图,同时为实现这一雄伟目标制定了具体的时间表和线路图。

《指导意见》明确了海南未来发展的四大战略定位,其中“全面深化改革开放试验区”,要求海南大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,主动适应经济全球化的新形势,实行更加主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制。“国际旅游消费中心”的定位,恰恰与海南原有的国际旅游岛的发展战略相吻合。“国家生态文明试验区”定位与海南热带岛屿环境的独特性以及海南多年来在生态环境保护方面所做的成功探索密不可分。“国家重大战略服务保障区”的定位及“海洋强国”和“军民融合发展”等强调内容,则意味着海南将在党和国家整体内外战略的实施中承载一系列重大而特殊的使命。此外,海南对外开放新举措,特别是自贸区和自贸港建设与推进“一带一路”建设的联动效应也令人期待。

海南承担的任务,与南海密切相关

经济观察报:“海南建设全岛自贸区(港)”和“泛南海经济合作圈”及“21世纪海上丝绸之路建设”这三者是怎样的关系?

吴士存:可以用“陆海统筹、海陆并进”来形容这三者的关系。海南通过全岛自贸区(港)建设,提升经济实力和发展水平,同时把“海”利用起来,打造泛南海经济合作圈,推动区域合作。21世纪海上丝绸之路则是载体和通道,推进区域合作,人员、货物必须要走出去流进来。三者协调推进,进一步构建南海命运共同体。习近平总书记也在4.13重要讲话中提到,海南要利用建设自由贸易区(港)的契机,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域务实合作,建设21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台,在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上迈出更加坚实的步伐。

经济观察报:中央对海南第一个战略定位“全面深化改革开放试验区”中明确提及,“把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”;中央对海南的第四个战略定位“国家重大战略服务保障区”中亦明确提到,“提升海南在国家战略格局中的地位和作用”。您对此有何理解?

吴士存:南海是连接太平洋和印度洋的重要海域,也是中国与环南海周边国家和地区沟通往来的重要纽带。海南承担的任务,与南海密切相关。南海既是战略通道,又是资源基地,更是国家安全的重要天然屏障。

海南受权管辖南海,地理位置特殊,要充分利用国家赋予的新政策,加快经济发展和能力建设,不断提升南海维权和开发服务保障水平,担负起“守好祖国南大门”和“维权、维稳、保护、开发”的重大责任,为落实“一带一路”倡议和海洋强国建设发挥战略支点作用。

另外,海南地处面向东南亚的最前沿,在区域合作中应秉持“陆海统筹、海陆并进”的发展理念,推进与泛南海地区及“一带一路”沿线国家的互动、交流与合作,通过构建“泛南海经济合作圈”等途径,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

探索自贸港建设的样板效应

经济观察报:如何理解中央把“建设中国特色自由贸易港”重大历史任务交给海南来探索?

吴士存:我认为海南率先探索建设中国特色自由贸易港,有标杆性意义。众所周知,上海和深圳的基础很好,是人才、技术、资金的高地。而海南经济总量不大,旅游业、农业等多种业态共存,城市化水平不到60%,相对欠发达。如果海南能够探索成功,可以说其它自贸区建设自贸港,基本就没有问题。而在上海、深圳探索成功,不代表其它基础比较差的地方能够成功复制。海南建设自贸港成功的意义很独特。上海深圳建设成功最多是“锦上添花”,而海南成功的示范意义更显著。

改善营商环境是关键抓手

经济观察报:加快建设海南自由贸易区(港)的“抓手”是什么?或者说关键着力点在哪里?

吴士存:第一个是体制机制改革,上海、深圳探索成功的经验可以直接复制,不需要再探索。第二个是营商环境,这非常重要。对于海南的营商环境,我有过亲身经历,行政效率不高,作风有待改善。而建设自贸区(港)的标准和要求会更高,怎么办?这是最难啃的骨头,把这件事办好了,其它都有希望。这也是考验各级领导干部水平和能力的“试金石”。只要营商环境一流,企业会不请自来。企业来了,资金、人才也就都过来了。

经济观察报:您1991年就来海南工作了,作为海南改革开放进程多年来的亲历者和参与者,您对海南当前新一轮全面深化改革开放有什么期望?

吴士存:这次中央对海南的支持力度之大前所未有。海南要是再干不好或者走偏了方向,就辜负了党中央、全国人民对海南的期望和信任。从这个意义上讲,海南已经没有退路,建设全岛自贸区(港),只能成功不能失败。而且,海南全岛建设自由贸易试验区(港),是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是国家意志和国家战略,它不可能不成功,也必须成功。

为了激发全省人民为建设自由贸易区(港)奋斗的热情,我建议,在海口、三亚等城市人流量较大的交通路口或广场树立两块大标语牌,把建设自由贸易港的奋斗目标写在上面,让人们一走进这个城市就能感受到海南改革的活力和创造的激情,同时也有助于警示每一个海南人“幸福是奋斗出来的”。

经济观察报 公司部记者
关注华南地区上市企业,重点关注医疗教育行业