首页

独角兽“搅局”IPO市场

郑一真2018-07-02 14:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 郑一真 独角兽公司小米集团(1810.HK)奔赴港交所上市,引燃了年中时点香港IPO市场的一波热潮。跟随着雷军路演讲述小米故事的脚步,6月25日,美团和华兴资本的招股书登上了港交所网站。

2018年行至中途,A股市场和港股市场的独角兽拼抢才拉开序幕。今年上半年,A股IPO自去年底出现的一些新的趋势仍在延续——过会率骤降、堰塞湖缓解,A股一系列新政密集出台,独角兽A股破门并提速……而就在小米首家CDR临门一脚之时突然搁浅取消上会安排,让原本大刀阔斧推进的CDR蒙上阴影。

经济观察报记者采访了解到,本来小米CDR应该是很快推出的,原来预期是在6月份之内,现在没有明确的时间表。不过,从中国证监会的意愿和推出的政策来看,推进CDR还是非常明确的,只是节奏上可能会稍微放缓。

记者了解到,一家券商的审计团队正在紧锣密鼓地做关于CDR相应要求的工作,美国的会计准则在A股不认可,现在该团队已经将某家公司财报转换成符合证监会的会计准则,随时准备上会。

对比之下,香港市场今年修订的《上市规则》4月底已经生效,包括允许同股不同权和尚未盈利的生物科技公司赴港上市。同时,《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》发布并实施,利好内地企业赴港上市。2018年上半年,香港首只上市独角兽贡献了前十大新股两成多的筹资额。金融行业继续占据新股筹资额榜首,而健康和房地产行业紧随其后。安永预计,A股市场和香港市场IPO新政落地,香港证券交易所新股上市数量居全球首位,预计下半年新经济企业将持续推动两地上市活动。

A股CDR节奏放缓

6月25日,安永发布《2018年上半年中国内地和香港IPO市场调研报告》(下称《报告》)。其中预计,2018上半年A股市场共将有63家公司首发上市,共筹资931亿元人民币,IPO宗数和筹资额同比分别减少74%和26%。但同时,2018年上半年A股市场IPO平均筹资额接近15亿元人民币,创2008年以来同期新高。

这样的趋势主要得益于上半年多家A股大型企业上市。上半年A股排名前十的IPO依次是工业富联、宁德时代、华西证券、养元饮品、江苏租赁、美凯龙、成都银行、华宝股份、药明康德、中信建投,筹资金额分别为270亿、55亿、50亿、42亿、40亿、32亿、25亿、24亿、23亿、22亿元人民币。今年50亿元以上的大型IPO项目有3家,而去年则为零。A股上半年前十大IPO共筹资583亿元人民币,同比增加156%。

这些巨型IPO得以发行,在于监管政策的支持。6月初,证监会又连发9份文件,为创新企业回归A股扫清了法律法规和制度上的障碍。原本小米计划6月19日CDR发行上会,而这一计划却在前一天临时取消。证监会随后表示,尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委定于6月19日召开的发审委会议对该公司发行申报文件的审核。这一“意外”让CDR在A股的发行蒙上阴影。

记者采访的券商行业人士普遍认为,小米的推迟同时与当前A股低迷的行情相关,在这样一个时点推出独角兽将令流动性趋紧的A股承压。另一个方面的原因则是,监管对于小米A股的发行价有要求,要比香港低,而小米管理层觉得这样的定价不能接受,同时影响H股的定价,所以最终决定就先发H股。但这不代表将来不发CDR,可能时间表往后拖一拖。之前小米是第一家CDR的呼声很高,现在哪一家会拔得头筹,可能也有一定的随机性,但下半年CDR发行依旧会是非常大概率的事件。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示:“2018年上半年管理层发布了一系列政策和措施推动新经济和独角兽企业上市,将支持国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的企业纳入试点,明确支持互联网、大数据、云计算等高新技术产业和战略性新兴产业发展。同时,中国证监会在重组上市和退市制度方面落实多项举措提升IPO企业质量。今年上半年科技、传媒和电信行业(TMT)筹资额拔得头筹,工业企业上市宗数位列第一。今年3月以来,人工智能以及新能源汽车相关企业登陆A股的数量有所增加。”

在这样的趋势之下,A股堰塞湖得到有效缓解。Wind数据显示,A股排队上市企业从2013年的近900家下降至2018年6月的307家,而同时上半年118个IPO,过会率仅有50%。审核从严的同时,新股发行的审批效率提高,上市企业排队时间缩短。

香港独角兽IPO火爆

在鼓励独角兽企业上市的稳定政策的预期之下,香港上半年IPO市场表现亮眼。

在中国香港市场,恒生指数上半年创下历史新高,IPO宗数也再创历史同期新高,香港本土企业及创业板企业成为IPO主力。安永预计2018上半年香港市场共有98家公司首发上市,同比增加44%,使主板(HKEX)与创业板(GEM)整体上成为全球最繁忙的交易所。香港市场筹资额502亿港元,同比下降8%,位列全球第五。

其中,香港上半年前十大IPO分别是平安好医生、江西银行、甘肃银行、正荣地产、雅生活服务、有才天下、汇付天下、维信金科控股、中国新华教育、希玛眼科等,筹资额分别为88亿、74亿、68亿、45亿、41亿、28亿、17亿、14亿、13亿、7亿港元。其中,2018上半年香港首只上市独角兽——平安好医生贡献了前十大新股2成多的筹资额。前十大IPO中金融行业IPO筹资额比例下降,由去年同期的70%降至44%。

2018年上半年,零售和消费品企业上市宗数名列第一,其中包括9家餐饮企业。餐饮企业借助资本力量实现产品的更新迭代和优化升级。

另一方面,在内地与香港资本市场加强互联互通之际,内地企业拥有更多渠道赴港上市。2018年4月20日,《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》发布并实施,2018年6月7日,联想控股转换股在香港上市。2018年4月21日,全国股转公司与香港交易所签署谅解备忘录,新三板挂牌公司不用摘牌即可实现赴港上市。而随后,成大生物启动发行H股股票,成为首家新三板+H股试点企业。

对于下半年大中华区一级市场的走势,安永认为,首家CDR上市和以CDR方式回归A股企业有望陆续登陆A股市场,并继续有独角兽企业将在A股成功上市。对于香港市场,安永认为零售和消费品、TMT、金融、建筑、健康等行业将成为下半年香港IPO筹资的主力,对2018年全年香港IPO活动维持审慎乐观,预计IPO筹资额将达2000亿港元。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域,擅长深度、人物报道