首页

山东重工交“新旧动能转换”成绩单:净利同比增长69% 将在山东陕西投资布局

种昂2018-07-02 15:08


经济观察网 记者 种昂 2018年7月1日,山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光在《潍柴改革创新发展20周年》大会上表示,今年上半年山东重工集团业绩获得了远超行业平均水平的增长,该集团正在山东济南、陕西等地酝酿投资。

根据集团统计数据显示,今年上半年,山东重工集团实现汇总营业收入1282亿元,同比增长17%。其中,净利润总额75亿元,同比增长69%;上交税收46.5亿元,较去年同期增长23%。该集团各产品产销量,今年上半年均实现了大幅增长。其中,发动机的产销量同比增长18%,重卡的产销量同比增长15%,变速箱的产销量同比增长22%,推土机的产销量同比增长27%。谭旭光表示,这是山东重工集团在山东新旧动能转换中交出的第一份成绩单。

与此同时,山东重工集团正在酝酿在山东济南、陕西等地进行投资布局。

谭旭光透露,“企业承担了国家新能源,也就是氢燃料电池的重大专项任务。这项目已经得到了国家批准,国家将给予资金支持。我们将以山东省会济南为主,推动2000辆城市公交车的氢燃料发动机的落地,建设绿色城市的行动。这项工作已经开始启动。”

目前,潍柴集团计划在陕西投资50-100亿元,用于发展全系列商用车。谭旭光表示,最近,他得到了陕西省委书记的专门接见,提出了未来发展的目标,投资50亿到100亿在陕西打造全系列商用车的发展格局,目前潍柴集团正在和陕西省政府相关部门进行沟通。

2005年,潍柴集团吸收合并湘火炬后,就在西安当地拥有了陕重汽、法士特、汉德车桥,连同自身发动机业务,打造了全球第一个动力总成的卡车黄金产业链。目前,潍柴集团在陕西已拥有了良好的产业基础。