首页

六间房CEO刘岩:与花椒合并追求规模效应 宋城演艺股价被严重低估

仝麟阁2018-07-03 20:25

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 仝麟阁 7月2日,宋城演艺在巨潮资讯网发布了投资者关系活动记录表,内容显示,6月29日六间房CEO刘岩称,“虽然花椒直播尚未盈利,但是达到一定规模之后,有望获得20%左右的利润率。”

6月27日,宋城演艺发布的公告显示,与密境和风进行重组后的六间房将不再作为宋城演艺的并表子公司。也就意味着,未来财务审计时,扣非后利润,将不会把六间房的经营收益计算在内。

2017年宋城演艺的财报显示,六间房在宋城演艺2017年度30.2亿元的营业收入中贡献了约12亿元,占比达41%,在10.68亿元的净利润中净贡献了2.89亿元,占比约为30%。对于此次股权交易,业界主要有两种声音,一种认为,明年宋城演艺的扣非利润会大幅下跌,这与宋城演艺CEO之前提出的“利润翻番”愿景背道而驰;而另一种声音则认为,甩掉直播平台,专心经营演艺主业,有利于公司的长远发展。据公司财报计算,直播业务重组交易将给宋城演艺预计带来超过5亿元净利润。

“牛郎”和“织女”联姻?

宋城演艺公告显示,截至2017年,密境和风资产合计7.41亿元,合并营收24.19亿元。但在净利润方面,密境和风在2016年、2017年分别亏损了4.39亿元、1.41亿元。2015年、2016年、2017年,六间房分别实现扣除非经常性损益的净利润约为1.62亿元、2.3亿元、2.85亿元,两者存在较大盈亏差距。

另外,在估值方面,六间房此次的估值约为34亿元,净资产约7.27亿元,增值约为26.73亿元,溢价约5倍。较2015年时期的估值,增幅仅约为30.77%。相比较宋城演艺2015年不足200亿元的市值,如今超350亿的市值而言,增幅近75%。另一方面,本次参与重组的密境和风给出51亿元的估值,其账面资产净额约为与六间房的一半4.10亿元,增值约为46.90亿元,溢价约为12倍,2017年净利润为-1.41亿元。

6月28日,深交所对宋城演艺下发问询函,就两家公司同属一个行业但盈利能力存在巨大差异的原因及合理性,以及对于花椒直播是否存在估值过高的情况给出说明。

6月29日在投资者关系活动会上,六间房CEO刘岩给出了合并逻辑,即追求规模效应,看好花椒的增长潜力。

“总体来讲,2018年,六间房仍是利润中心,花椒是收入中心。整合后,新主体公司在兼顾利润的前提下,同时也会追逐规模效应。当然投资人和股东都会对新公司在平衡收入利润关系方面有一定的诉求。多年来六间房的付费用户和ARPU值一直保持稳定;花椒目前用户体量和收入都大于六间房,但利润能力并没有体现出花椒的真实水平,对于花椒而言这个时期和阶段也不应该是利润的释放期。公司近期了做了一些影响收入指标的测试,发现一定条件下花椒的核心关键指标仍能出现较快增长(如新增付费用户等),说明花椒的用户潜力非常大。成本费用这块未来也会优化。目前还处于规模扩张阶段,未来公司会逐步将这些潜力释放出来。双方认为花椒直播51亿元的估值是合理的。并且认为,虽然花椒直播尚未盈利,但是达到一定规模之后,有望获得20%左右的利润率。”

今年,5月29日,宋城演艺总裁张娴在投资交流会时称,“我们这种独特的商业模式使公司每个成熟项目的毛利率都能达到80%左右,净利率接近45%”等言论,立即引起了深交所的关注。6月6日,张娴表示,该言论“不构成业绩承诺”答复。

从历年财报数据显示,宋城演艺在2017年,营收增幅仅为14.36%,更是达到了历史新低。

“宋城的股价被严重低估,个人非常看好宋城未来的发展潜力。”刘岩在会上指出,并表示没有考虑出售自己持有的宋城演艺股份。

刘岩也表示,新的集团公司整合后主要任务是做大规模,预计新公司后续会有新的融资进入。但关于未来的资本市场计划目前还没有明确的安排,关于上市安排的消息纯属市场猜测。

经济观察报 公司部记者
专注于旅游产业、酒店业报道