首页

中东欧航空解决方案提供商阿维亚 搭载“一带一路”进军中国市场

冯庆艳2018-07-04 10:49

(图片提供:全景视觉)

经济观察网记者 冯庆艳 实习记者 赵喆 阿维亚解决方案集团(Avia Solutions Group,下简称阿维亚)宣布将积极开拓中国航空市场,为旗下主功飞行员培训、集成航空MRO(Maintenance、Repair、Operation,即维护、维修、运行)、直升机MRO的三家子公司——BAA培训、FL Technics、Helisota——寻求合作伙伴。

7月3日,阿维亚举办了媒体见面会,据其分享的资料中显示,中国航空业发展迅猛,预计到2020年,中国航空业年均增长率将达到12.5%,航空公司收入将达到近2100亿美元;到2035年,预先订购的飞机数量将增加6330架,预计新增飞行员11万人。中国这一具有巨大潜力的航空市场受到了来自西方航空企业的关注和青睐。

阿维亚是中东欧地区最大的服务全球的航空集团,在3日的媒体见面会上,公司董事会主席及开发总监Gediminas Ziemelis表示,阿维亚在全球发展的战略布局与我国2013年10月提出的“一带一路”合作倡议“巧合”地呼应。日后还会继续搭载“一带一路”地平台,并增加战略布局。

除欧洲市场外,阿维亚目前已经在印尼、泰国、越南等亚洲国家建立了有关中心。在中国,阿维亚于2016年与河南民航发展投资有限公司成立了合资公司——阿维亚融资租赁(中国)有限公司。据阿维亚方面表示,就公司的发展的阶段性规划预测,到2025年,公司将会有40亿美元的增长,其中约20%会来自亚洲。

在合作方选择问题上,阿维亚方面表示要综合考虑中国企业在当地是否拥有雄厚的实力,且更倾向于业内(航空业)的合作伙伴。目前,阿维亚在中国航空市场主要面临挑战在于文化差异、技术转让,以及由于不同国家在产品规格上的差异而导致的监管问题。

对于趋向饱和的中国航空市场,Ziemelis表示,阿维亚公司不仅提供服务,更是注重“产品自主研发”的企业,向对手售卖自己的技术(如IT开发方案),公司希望通过共赢而深入航空产业链。新的航空领域、新的飞机、新的服务。阿维亚表示无惧充满竞争力的市场,竞争会让自己变得更强,有信心通过实力进入中国市场。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道