首页

连续两年亏损 鄂尔多斯市华研投资集团公司债券存被暂停交易风险

蔡越坤2018-07-04 19:37

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤 7月4日,经济观察网记者获悉,鄂尔多斯市华研投资集团有限责任公司(以下简称“华研投资集团”)因公司2016年、2017年连续两年亏损,2018年第二次就2012年鄂尔多斯市华研投资集团有限责任公司公司债券(以下简称“12鄂华研”,债券代码“124092”)可能被暂停在上海证券交易所上市交易提示风险。

6月29日,华研投资集团2018年第一次提示12鄂华研可能被暂停上市交易的风险。

华研投资集团表示,第一,根据公司拟披露的2017年度经审计的财务报告,公司2017年度将继续出现亏损。同时,针对公司于2018年1月25日公告的《2017年度业绩预告》中“经财务部门初步测算,预计2017年年度经营业绩将出现盈利”内容进行更正,更正后的内容如下:根据公司拟披露的2017年度经审计的财务报告,2017年度经营业绩将亏损。

第二,按照《证券法》和《上海证券交易所公司债券上市规则》的有关规定,公司债券上市交易后最近两年连续亏损的,上海证券交易所有权决定是否暂停其债券上市交易。

华研投资集团称,公司2016年度经审计的归属于母公司所有者的净利润为负,在公司2017年年度报告正式披露后,12鄂华研可能会被暂停上市交易。

根据12鄂华研募集说明书披露显示,12鄂华研发行总额人民币12亿元,债券期限为6年期,第3年末附发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。截止2016年3月21日,12鄂华研余额为5620.30万元。

12鄂华研主承销商为海通证券股份有限公司,副主承销商为西南证券股份有限公司,分销商为中航证券有限公司、信达证券股份有限公司、恒泰证券股份有限公司、国信证券股份有限公司。

此外, 12鄂华研到期日为2018年12月16日。根据鹏元资信评估有限公司对于12鄂华研2017年跟踪评级,12鄂华研债券信用等级为AA,华研投资集团主体信用等级为B-,评级展望为负面。

不过, 记者发现12鄂华研有较好的担保措施。华研投资集团以鄂尔多斯市华研房地产开发有限责任公司100%的股权为本期债券提供质押担保,同时本期债券由鄂尔多斯市城市基础设施建设投资有限公司提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。

但是根据2017年跟踪评级报告,鹏元资信表示,鄂尔多斯市房地产市场去库存压力仍较大,公司商品房及土地变现困难;公司投资性物业经营情况较差且存在减值风险;公司负债高企,当前欠息金额较大,受限资产较多,偿债压力极大;公司及鄂尔多斯城建对外担保金额较大,面临较大的代偿风险等。

经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。