首页

摩拜推全国无门槛免押 多位中层称“美团并未介入实际运营”

贺泓源2018-07-05 20:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 贺泓源 摩拜单车(摩拜)被美团点评(美团)全资收购3个月后,有了新动作,直接推出全国无门槛免押 。

7月5日,摩拜副总裁李彧岑宣布,当日起,摩拜单车无门槛免押金福利覆盖全国运营城市,这意味着,逾2亿摩拜用户可享受免押金骑行服务,无任何条件限制。

无门槛免押

值得一提的是,此前,摩拜已在合肥、杭州、东莞等百城实现无门槛免押,在全国免押前,已覆盖近1.05亿用户。此次摩拜开启免押,也有争夺用户的考虑。据哈罗单车公开披露,其自3月13日推行全国范围芝麻信用免押骑行以来,截至5月13日,哈罗单车注册用户增长了70%,日骑行订单量翻了一番。李彧岑也在发布会上透露,实现百城免押之后,摩拜新增用户数达到1500万。

考虑到摩拜单车近299元/人次的押金数额,及亿级用户数,押金退换率成为关注焦点。对于百城押金退换率等问题,摩拜创始人胡玮炜并未给出直接答复。“每天都在变化,没有一个清晰的数据。”她对经济观察网记者说。

此外,摩拜还宣布,宣布升级共享单车全生命周期环保行动,在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节贯彻3R原则(Reduce, Reuse, Recycle),废旧单车100%回收再用,实现摩拜单车全生命周期的节能环保。同时, 摩拜发布了时速近20km/小时的混合动力车,目前,“摩拜助力车”正在四川广汉地区试运营,落地一线城市并无明确时间表。

另一头,摩拜与美团生态融合明显提速。当天,摩拜扫码入口已出现在美团 APP首页,与美团提供的 “美食”、“外卖”等主流服务同级。

资本关系

关于美团全资收购后对摩拜的影响,多位员工表示,“美团并未介入实际运营”。 摩拜设计总监高庶三告诉经济观察网记者,“摩拜助力车”研发等板块,均按照以往规划进行,美团并未涉及业务,入股后,还扩大了团队研发规模。

摩拜可持续发展高级专家秦浩也告诉记者,偶尔会在摩拜见到美团创始人王兴,但业务均按以往规划正常运转。“半年前入职摩拜的时候,确实正值共享单车唱空潮,但和摩拜价值观比较合,还是选择过来,目前全生命周期环保行动推进很顺利。”他说。

另一头,随着美团全面控盘摩拜,摩拜原董事长、蔚来汽车创始人李斌亦选择适时退出。著名主持人王屹芝告诉记者,现在李斌与摩拜的接触“少多了”,“他以前经常会跟玮炜、晓峰(原摩拜CEO 王晓峰)他们联系,现在少多了,主要精力还是放在蔚来。”王屹芝是李斌的妻子。

天风证券研报认为,共享单车的商业价值,在于流量入口+支付重构,与互联网巨头合作方能最大化效用。“国内市场的流量入口,AT瞄准的都是共享单车平台上的流量。共享单车具有高频次、低客单价、高活跃用户、RevPac相对稳定的特征,因此与其他互联网公司相比,流量的优势得到清晰的显现。同时,全球支付场景的重构,流量即支付场景,移动支付即大金融领域。共享单车平台为大众创造了又一个支付场景,谁能将这一场景收入囊中,意味着,在高频移动支付领域获得更大市场份额,为后续进军大金融领域奠定基础。”分析师在研报中如此称。

经济观察报 公司部记者
关注零售、交通领域及平台级巨头