首页

腾讯音乐赴美独立上市获港交所批准 上市是化解版权魔咒良药么

任晓宁2018-07-09 10:17

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 今年2月被誉为国内在线音乐第一股的多米音乐被曝“停止运营”,风光时其曾在2015年用户量超4亿,与腾讯音乐娱乐集团的任何单一产品相比均有大幅超越,但其用户后来连续狂跌、业绩持续亏损,背后正是音乐版权魔咒所致,多年背靠腾讯这棵大树的腾讯音乐娱乐集团,如今也要独立赴美上市,有望成为国内赴美上市在线音乐第一股。

7月8日晚上18时,腾讯在港交所发布公告称,建议分拆在线音乐业务,使腾讯音乐集团在美国独立上市。香港联交所已确认腾讯可进行建议分拆。这意味着坊间流传已久的腾讯音乐上市一事有了新进展。

经济观察网记者曾多次向腾讯音乐求证上市一事,对方表示对此事“不予置评”。

腾讯称,腾讯音乐的建议分拆条款,包括发行规模、定价范围及公司股东获得腾讯音乐证券数量尚未确定,将在适当时候进一步公告。

腾讯音乐成立于2016年7月,当时整合了酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐而组建。整合后的腾讯音乐集团在国内在线音乐市场称得上一家独大。

艾媒咨询数据显示,2018年第一季度,腾讯音乐依旧在用户活跃度方面占据领先优势。在用户数量方面,QQ音乐和酷狗音乐排名第一、第二名,其活跃用户数量分别为2.54亿人和2.27亿人,领跑行业。第三名为酷我音乐,用户月活数也过亿。

前三名之后,在线音乐平台的排名分别是网易的网易云音乐、阿里的虾米音乐、移动的咪咕音乐以及百度的千千音乐,这几家音乐平台也是腾讯音乐目前的主要竞争对手。

版权是在线音乐平台争夺用户和市场的根本,也是行业烧钱难盈利的魔咒。2015年业内掀起版权之争,2016年又掀起合并重组热潮,2017年腾讯、阿里、网易之间再掀版权风波,如今腾讯分拆音乐独立上市,要打造孵化、原创、以及发行完整的产业链,会否带动其他在线音乐平台筹备上市,接下来开启上市热潮?据了解,网易云音乐CEO朱一闻去年融资时坦承不排除其未来分拆上市的可能。

目前,腾讯音乐包揽的歌曲独家版权最多,版权曲库覆盖率达到90%,在独家版权和转授权上都处于主动地位。

独家版权也是腾讯音乐最大的护城河。去年9月,国家版权局相继约谈了四家音乐平台以及二十余家国内外唱片公司,要求避免采购独家版权。在国家版权局的推动下,腾讯音乐与网易云音乐、虾米音乐等进行了音乐转授权,目前各大平台音乐版权互授比例已达到99%,但在一些热门歌曲方面,腾讯音乐依旧占有优势。

当前,在线音乐市场依旧在增长。国际唱片协会的数据显示,2017年,中国音乐市场的整体收入增长了35.3%,并较上年升高两个位次,首次跻身全球前十。除了版权运营外,以腾讯音乐为主的音乐平台在会员付费、扶持音乐人方面也竞争明显。腾讯音乐此次若成成功赴美上市,会有资金方面的优势,这或将有益于在之后的竞争中继续处于领先位置。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn