首页

资本市场再开放 两类境外人员可在A股开户!

邹晨辉2018-07-09 19:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 据7月8日证监会官网消息,证监会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。

按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

为此,拟对现行有关规定作专门修改,一是修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。

二是修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

据了解,此前可以申请开立A股证券账户的外国投资者中,合格境外机构投资者(QFII)以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)是主要力量。

其中QFII就是允许符合条件的境外机构投资者在核定的投资额度内,进入资本市场进行证券投资。RQFII则允许境外机构投资人将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

那么,证监会此举将对A股市场产生哪些影响?7月9日,前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙接受经济观察网记者采访时表示,证监会此举,主要是为促进市场扩大对外开放,吸引天下人才,活跃市场交易,增强A股国际竞争力。

杨德龙对经济观察网记者进一步称,放开两类人员在境内开立A股证券账户除了有利于吸引更多境外投资者参与A股市场的交易;此外,通过对外籍员工实施一定的股权激励,也能吸引外籍员工,对于国内资本市场来说,意味着一定程度的利好,有利于A股市场的反弹。

7月9日,A股市场高开高走。截止收盘,上证指数反弹2.47%,报收2815.11点;深证成指涨2.80%,报收9160.62点。

深圳大学经济学院当代金融研究所所长国世平则表示,证监会此举对于A股市场来说是长期利好,或在一定程度上能为A股市场带来增量资金,扩大当前市场流动性;此外或能提高国内资本市场国际化程度,加快A股国际化进程。

证监会表示,上述对A股证券账户开立制度规定的修改完善,是在现有法律框架内,从我国资本市场发展实际需要出发,总结以往证券账户开立制度工作成果,并借鉴境外市场经验做法,统筹考虑研究拟定的一项长远性、基础性制度建设举措,对进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平,具有重要意义。

下一步,中国证监会将根据征求意见情况,抓紧研究完善上述规章的修改决定草案,按程序发布施行。作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道