首页

大众全面“进攻”中国市场 将再投40亿支持江淮大众国产西雅特

刘晓林2018-07-10 18:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 刘晓林 德国当地时间7月9日,在国务院总理李克强与德国总理默克尔主持的第五轮中德政府磋商中,多项与中德汽车业相关的新一轮合作达成。其中,大众汽车集团(中国)与安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)及西雅特签署的谅解备忘录备受关注。根据该备忘录,借助中国在全球汽车电动化大潮中的核心地位,大众旗下子品牌西雅特将入华国产,而中国将成为大众全球重要的电动车研发基地。

根据协议,三方将共同投资在中国建立一家研发中心,开发专为中国市场量身定制的电动汽车、车联网和自动驾驶技术,以及相关的零部件和核心技术,研发中心计划于2021年建成。合资公司将在三方技术资源的基础上推出具有竞争力的BEV平台,为客户提供更广泛的车辆选择,包括中国和全球各个领域。同时,西雅特将成为大众在华合资公司——江淮大众的新股东,具体将通过增资江淮大众或者大众中国转让股权达成。而作为必然的结果,西雅特品牌将在2020年-2021年重返中国市场。

大众集团表示,这份新的谅解备忘录将在大众汽车集团的中国电气化战略中发挥关键作用。合资公司将在三方技术资源的基础上推出具有竞争力的BEV平台,为中国和全球客户提供更广泛的车辆选择。

通过全面的电气化倡议“Roadmap E”,大众汽车集团(中国)及其在华合资公司——江淮大众、一汽-大众及上汽大众的目标是引领中国电动出行的发展,并在未来 7 至 8 年间,向市场推出 40 款本土化生产的全新新能源汽车。

作为协议签署方,江淮汽车在第一时间发布公告称,在初步达成的共同投资建立新能源汽车研发中心暨共同开发纯电动汽车平台的大框架下,三方预估将投资约五亿欧元(四十亿元人民币)用于研发中心和上述平台开发,该计划尚需进一步讨论和批准,并另行签署最终协议。此外,各方同意合资公司将充分利用新建成的研发中心在中国引进西雅特品牌并生产基于西雅特产品研发的符合中国市场的产品。

同时,西雅特将成为持有江淮大众至少1%股权的股东,具体实现方式可以通过江淮大众增资或大众中国股权转让,江淮同意放弃对该 1%股权的优先购买权,预计增资或股份转让于 2019 年内完成。

江淮方面称,各方正在就研发中心总投资及最终能力范围进行商讨。各方希望在 2018 年开始规划研发中心并在 2021 年建成。合资公司将基于各方的相关技术启动具有竞争力的电动车平台的研发。对该平台的投资、开发周期以及全球化应用,各方正在进行研讨。

江淮大众是2017 年 12 月成立的大众在华第三家合资公司,也是大众为在中国推动电动车战略而设计的专属新能源合资公司。今年4月24日,江淮大众在北京车展前一天发布了全新品牌——SOL(思皓),并亮相该品牌的首款车型E20X,合资公司高层首次承认西雅特团队深度参与了品牌设计和产品研发,这也成为西雅特在2014年退出中国后,将再度入华的明确信号。江淮大众方面同时透露,未来几年投入约60亿元人民币,用于产品、互联、大数据、渠道、研发上的合作,

除了大众与江淮和西雅特新签署的备忘录,此次在中德总理见证下签署的汽车产业合作协议还包括华晨与宝马的长期合作框架协议、蔚来与博世在智能交通领域的合作,以及宁德时代在德国投建工厂。

经济观察报资深记者 关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。