首页

国资委把脉央企负债问题:将严控金融风险、债券风险

王雅洁2018-07-12 17:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 对于央企债务问题的解决,国资委有着自己的思路。

7月12日下午,彭华岗在国新办就2018年上半年中央企业经济运行情况举行的发布会上透露了一组数据,目前,18家企业正在推进市场化债转股,签订框架协议5000亿左右,现在落地已经超过2000亿,这也推动了负债率明显下降。

一名国资研究人士对经济观察网记者表示,为了优化负债结构,未来可以尝试拓宽相关央企的金融投资渠道,例如引入社会资本,以及调整股权融资的比例,同时想办法提升管理水平和资金利用率。

作为中央明确要求的重要任务,国资委专门制定了中央企业资产负债率分类管控工作方案,国企降杠杆最重要的就是减负债,使资产负债率下降。

彭华岗表示,国资委正在逐户明确责任,明确目标任务,扎实推进降杠杆减负债各项工作,并取得了一定成效。

数据统计显示,整体负债率稳中有降。截至到2018年6月末,中央企业的平均资产负债率66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。

他说:“目前,中央企业的资产总规模达到55万亿,降0.1个百分点就不得了,所以都是很不容易的。”

在负债结构的优化上。中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。彭华岗说:“66%的负债率,负债里面带息负债占到40%左右,这几年带息负债的增长低于权益增长的速度,这也表明降杠杆的重要成效。”

针对重点行业,军工、通信等行业负债率也在持续改善,这些行业负债率原来就不是很高,对于冶金、发电等负债比较高的行业,负债率也出现明显下降,建筑行业负债率也在同比下降。

经济观察网记者从国资委了解到,长期以来,国资委为了抓好降杠杆减负债的工作,对于负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。现在国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。

下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。未来将进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位。媒体也有报道,中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,其实已经是提前完成了;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率,我刚才介绍情况的时候也讲到,“两金”的压控也是高质量发展的重要指标;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。