首页

“解禁!”中兴通讯感怀再出发 今晨起全面恢复全球业务

钱玉娟2018-07-14 14:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟  “满怀信心再出发!”

今日(7月14日)清晨7时许,中兴通讯(ZTE)官方发布这样一条配图消息,四张附图分别配文“满怀信心再出发,何惧道阻且长,重燃中兴之光,感恩风雨同行。”

财新报道显示,原来美国商务部就已缴纳14亿美元罚款的最后款项的中兴通讯,特发出解除禁售令的公告——中兴将可重新向美国公司购买关键零部件,恢复运营。

拦路虎

事情缘起于今年4月,中兴没有按照与美国商务部达成的协议,处分违反对伊朗和朝鲜制裁的高管,遂美国商务部对外宣布禁止美国公司在七年内向中兴出售芯片和软件等技术产品。

此后美国总统特朗普做出指示,由美国商务部与中兴签署新协议,但要满足“改组董事会”的条件,并向美国财政部缴纳十亿美元罚款和四亿美元的保证金。

6月时,中兴公司迫于业务受阻的重重压力,按商务部的要求向美国财政部支付了十亿美元的罚金。

昨日(7月13日)美国商务部长罗斯宣布中兴公司已将四亿美元保证金存入一家美国银行的托管账户。收到这笔钱后不久,商务部就取消了过去近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令。

但在罗斯做出的声明中提到,“尽管我们取消了对中兴公司的禁令,商务部会继续保持警惕,密切监控中兴公司的行动,确保他们遵守全部的美国法律和规定。”

声明中对于“警惕”行动也做出解释:商务部的工业与安全局(BIS)在未来十年时间里,会派一支特别团队进驻中兴公司,监督他们对于协议的执行情况。

经济观察网记者了解到,这一监督措施堪称BIS有史以来采取的最严苛举措。

再出发

实际上,在美国商务部颁布禁令以来,对中兴公司高管层的震荡一直不小,期间甚至还让77岁高龄、已经退休的前中兴执掌者侯为贵出山奔波,尔后更是更换了全部董事会成员和高级管理。

业务承压,高管换血,都让中兴通讯在这半年里吃尽了苦头:停牌、第一季度财报延期,甚至有30多家基金下调了其估值。其中最低价为每股22.82元,相当于三个跌停。

就在禁令解除的前夜,7月13日晚间,中兴通讯发布公告显示,预计上半年亏损70亿元-90亿元,上年同期盈利22.9亿元,本报告期业绩与上年同期相比下降幅度较大,原因不言自明。

“解禁!痛定思痛!再踏征程”中兴公司内部员工向媒体透露,今日一早步入公司前,大门口的显示屏上就显示出了上述语句,而内部的多处荧屏上也打上了“解禁!”的字样。

经济观察网记者了解到,在美方宣布禁令被解除的当晚开始,不少员工就陆续来到工作岗位上。7月14日6点33分,中兴也重新启动了之前早已预备的T0业务重建计划,开始全面恢复全球业务。

据更为内部的消息指出,今晨宣布再出发的中兴,全球业务一经恢复便获得了首个来自中兴墨西哥的终端业务线订单。由此不禁让人期待,恰如中兴通讯官方微博配图中所言:何惧道阻且长,中兴之光或将重燃。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。