首页

青少年沉迷网游现象获平台重视 腾讯复盘成长守护平台功能

任晓宁2018-07-15 21:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 未成年人沉迷网游的现象近年来成为社会关注热点,在今年两会期间达到一个高潮,包括新华社、人民日报为首的多家党媒彼时均对此进行报道,作为游戏行业老大,腾讯热门游戏《王者荣耀》、《英雄联盟》、《QQ飞车》等长期在游戏排行榜排名前列,相当一部分青少年,也是这些游戏的忠实玩家。腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾当时表态,建议加强青少年科学教育和网络素养。

继去年推出成长守护平台后,7月14日,腾讯再发起DN.A计划(即Digital Natives Action,数字原住民计划),引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长。

成长守护平台上,家长可以绑定孩子的游戏帐号,进行游戏查询、游戏提醒、游戏时段设置、一键禁玩以及消费限额等操作。

当天腾讯公布了一系列数据显示,成长守护平台上线一年多,已经绑定了超过430万账户,覆盖了腾讯旗下的所有游戏。受成长守护平台保护的未成年人,相比未受保护前一个月平均游戏时长下降25%,充值额度最高下降37%。

6月20日,腾讯又推出“未成年人游戏消费提醒”功能,对于疑似未成年人的游戏消费,在最近30天中任意时段的累计消费达到500元,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

目前,“游戏消费提醒”服务已覆盖《王者荣耀》、《英雄联盟》、《穿越火线:枪战王者》、《QQ飞车》手游、《火影》手游、《奇迹暖暖》、《地下城与勇士》等热门游戏。

腾讯集团副总裁姚晓光是“腾讯DN.A计划”发起人,他提出了“每周一小时,不插电的陪伴”计划,希望孩子们和父母一起约定,每周至少一小时,大家一起放下手机和其它电子设备,看书、玩耍,充分享受一段纯粹的亲子时光。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn