首页

出售老厂房,*ST圣莱预计半年度净利润同比增长161%至183%

洪宇涵2018-07-16 21:33

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 7月16日,*ST圣莱(002473.SZ) 迎来一年内的第4次涨停。此前,*ST圣莱发布业绩预告称,预计2018年1-6月归属上市公司股东净利润为750.00万元至1015.00万元,同比变动160.98%至182.52%,白色家电行业平均净利润增长率为24.51%。

业绩反转

据*ST圣莱此前发布的《2018年半年度业绩预告修正公告》显示,上半年*ST圣莱归属于上市公司股东的净利润将为750万元至 1,015万元,上年同期为-1,230万元。

*ST圣莱解释称,造成业绩变动的原因是报告期内公司完成了老厂房出售及过户,根据会计准则确认相关资产处置收益。*ST圣莱在此前发布的业绩预告中称,2018年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为-1,650万元至-1,450万元。

曾遭处罚

*ST圣莱近年来主业发展受限,4年内有3年归属上市公司股东的净利润为负,而此前宣告盈利的2015年也受到证监会的调查。

2017年5月2日,因年报被出具“无法表示意见”的审计报告、公司独立董事未出席董事会等事宜,圣莱达收到来自深交所的问询函,同时,公司被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“圣莱达”变更为“*ST圣莱”。

今年6月8日,证监会宣布对3宗案件作出行政处罚,其中,宁波圣莱达电器股份有限公司因信息披露违法,被证监会责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

证监会公布的行政处罚决定书中显示,圣莱达在连续两年业绩亏损之后,为避免戴上ST的帽子,虚增收入和利润,使得2015年度的年报业绩扭亏为盈。

2015年,时任董事长的胡宜东预计圣莱达年度净利润将为负值,而2014年度公司的净利润已经为负值,为防止公司股票被深圳证券交易所特别处理,胡宜东在公司主业亏损的情况下,寻求增加营业外收入,使公司扭亏为盈。

胡宜东了解到,华视友邦影视传媒(北京)有限公司拥有某影片的版权,就找到华视友邦法定代表人陈某,请华视友邦配合圣莱达签订一份影视版权转让协议。

2015年11月10日,圣莱达与华视友邦签订影片版权转让协议书,约定华视友邦将某影片全部版权作价3000万元转让给圣莱达,华视友邦应于2015年12月10日前取得该影片的《电影片公映许可证》,否则须向圣莱达支付违约金1000万元。当月,圣莱达向华视友邦支付了转让费3000万元。

2015年12月21日,圣莱达向北京市朝阳区人民法院提起民事诉讼,认为华视友邦未依约定取得电影公映许可证,请求法院判决华视友邦返还本金并支付违约金。2015年12月29日,圣莱达与华视友邦签订调解协议书,约定华视友邦于2016年2月29日前向圣莱达支付4000万元,其中包含1000万元违约金。次日,法院裁定该调解协议书合法有效。

2016年1月29日至2月29日,圣莱达分三笔收到华视友邦转入的4000万元。圣莱达将华视友邦支付的1000万元违约金确认为2015年的营业外收入。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。

hongyuhan@eeo.com.cn