首页

国家版权局整治短视频版权,抖音等平台被纳入重点监管

任晓宁2018-07-16 21:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 正在快速发展的短视频行业进入了国家主管部门的视线。7月16日,“剑网2018”专项行动启动,短视频版权专项整治成为2018年国家版权局等中央四部委重点整治的项目之一。

“剑网行动”是国家级网络侵权盗版专项治理行动,由国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合发起,在之前的“剑网行动”中,曾对视频侵权、音乐侵权及网络文学侵权进行专项整治,成绩斐然。

短视频侵权现象与短视频崛起几乎同时发生。今年2月,B站发起短视频维权行动,要求360旗下的快视频停止所有侵权行为,被视为2018年短视频维权第一案。随后,今日头条、爱奇艺等平台都曾在公开场合提出当前短视频侵权现象多,维权难的困境。

此次专项行动将把抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点短视频应用程序纳入重点监管。对当前短视频领域存在的未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播等版权问题进行治理。

除了短视频外,网络转载、动漫、网络直播、知识分享、有声读物平台也被纳入此次专项整治中。专项行动将打击微博、微信公众号、头条号等“自媒体”侵权现象,网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组等非法传播盗版动漫作品的行为,以及网络平台未经授权大量使用音乐、文字、口述作品版权问题。

这并非第一个“剑网行动”,“剑网2015”专项行动曾对互联网行业产生重大影响。2015年,“剑网2015”专项行动把音乐作为重点治理领域,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》,之后各大音乐网站下线盗版音乐,网络音乐版权明显好转,在线音乐行业由此进入正版化正轨,也由此形成了当前腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐等正版音乐平台的竞争格局。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn