首页

监管趋严 紫金产险多次领罚单

范怡雯2018-07-17 10:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 范怡雯 记者 姜鑫 7月16日,福建保监局公布了两份对紫金财产保险股份有限公司福建分公司(以下简称紫金产险福建分公司)的行政处罚书。

处罚书显示,经查,紫金产险福建分公司及下辖莆田中心支公司存在财务不真实的违法行为。石敏熙作为紫金产险福建分公司时任总经理,对上述违法行为负有直接责任。福建保监局指出,紫金产险福建分公司的上述行为违反了《保险法》(2015年修正)第八十六条的规定,根据《保险法》(2015年修正)第一百七十一条的规定,决定对石敏熙给予撤销任职资格处罚、责令紫金产险福建分公司停止接受莆田市摩托车险新业务三个月(自收到本决定书次日起),并责令改正。

今年以来,紫金产险已多次收到行政处罚决定书及监管函。保监会行政处罚决定书〔2018〕4号显示,紫金产险存在电话销售欺骗投保人的违法行为;江苏保监局行政处罚决定书﹝2018﹞12号显示,紫金财产保险股份有限公司江苏分公司(以下简称紫金产险江苏分公司)下辖盐城中心支公司和常州中心支公司多笔赔案系报销查勘理赔费用生成,涉及汽油费、印刷费等理赔费用合计8万余元,实际并无相关理赔事实发生;江苏保监局行政处罚决定书﹝2018﹞13号显示,紫金产险江苏分公司部分理赔档案中无原始查勘资料、会议纪要、签报以及与农户的谈话记录等其他证明材料,涉及赔款金额14万余元;中国保监会监管函(监管函〔2018〕4号)显示,紫金产险存在销售过程如实告知不规范、业务宣传与实际不完全相符等问题;中国保监会监管函(监管函〔2018〕20号)指出,保监会随机抽检了紫金产险152个备案产品及相关材料,发现其中29个产品存在问题,问题数量合计45个;中国银保监会监管函(监管函〔2018〕60号)披露,在2017年10月银保监会派出检查组对紫金产险保险资金运用情况进行的专项检查中,发现紫金产险存在集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格、未按规定开展保险资金运用内部审计和投资决策机制不完善等问题。

今年4月16日至17日,中国银保监会召开中小银行及中小保险公司公司治理培训座谈会以后,监管层对中小保险公司、特别是对中小财险公司的监管力度进一步加强。会议认为,要清醒地看到,我国银行业和保险业公司治理还存在明显不足,特别是中小银行和保险机构的问题表现得更为突出。会议指出,银行保险机构要切实按照党中央决策部署,持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,不断提高公司治理有效性,真正实现从高速增长向高质量发展转变。