首页

恒瑞新药上市布局50亿化疗市场 但还没靠创新药养活自己

温淑萍2018-07-17 15:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 7月15日,恒瑞研发的首个有效化疗新药“艾多”在北京宣布上市。据恒瑞人士透露,这一药物将主要用于中国市场,而国内这一市场空间约50亿元左右。

专访时恒瑞医药股份总经理周云曙透露,艾多是恒瑞早期确定的的创新产品。

据了解,艾多主要治疗肿瘤化疗后非髓性中性粒细胞减少症。这也是国内首个具有优效结果的长效G-CSF制剂,能显著缩短3度以上中性粒细胞减少的持续时间(1天),同时使4度中性粒细胞减少的发生率相对降低35% ,从而减少肿瘤患者感染和死亡风险,进一步帮助提升肿瘤患者总生存率,提高癌症治疗的效率,改善患者的生活质量。

而中性粒细胞减少症是骨髓抑制性化疗药物引起的最主要不良事件之一,临床症状伴有发热,常导致化疗药物剂量的降低或延迟治疗,严重影响着肿瘤化疗的疗效和患者的生存质量。数据显示,超过60%的患者曾因中性粒细胞减少而延迟或减量化疗。中性粒细胞的减少程度和持续时间甚至与患者感染和死亡风险直接相关。一项研究显示,患者因发热性中性粒细胞减少症(FN)而死亡的风险平均为5%-11%,而在高危患者中可高达24%-82%,极大降低了患者的总生存率。

关于未来的创新方向,周云曙透露将在多发疾病、特有疾病方面布局,具体如鼻咽癌、食管癌、胃癌,这些是中国人特有的高发癌种,那么恒瑞将重点在这些疾病领域的药物创新。

恒瑞,是中国的龙头企业,也是中国医药企业中长期大力投入研发,开展创新药研究的一家企业。据恒瑞2017年度财报显示,2017年,恒瑞研发投入占销售收入的比例是12.7%,净投入是17.6亿,且2017年的研发费用比2016年的增长接近50%。

虽然恒瑞投入的研发费用非常高,但周云曙透露,到目前为止恒瑞还没有靠自己的创新药养活自己。周云曙认为,中国创新的道路还很漫长。

周云曙介绍,过去接近20年里,恒瑞一直在搭建自己一套完整的创新体系,这也是恒瑞核心的竞争力,这保持了恒瑞持续稳定的发展。所以恒瑞并不是把运气赌在某一个产品上。而这也是恒瑞跟其他企业不太一样的地方。

事实上,多年来,在医药圈内,恒瑞医药的高官团队以“稳定”在业内著称。包括周云曙,1995年大学毕业就进入了恒瑞,做了十几年研发后转做运营。

关于稳定这一企业形态,周云曙认为,主要和董事长孙飘扬有极大关系。

周云曙眼里,孙飘扬是专心主义,一辈子只做了一件事,就是药品。

孙飘扬带领的高管层最大的梦想就是,在中国医药发展中有所作为。

多年前,孙飘扬也在多数场合下畅谈恒瑞的发展,将创新药在国内上市,几乎是孙飘扬,乃至恒瑞的一个梦想。到目前,这一梦想已经实现,恒瑞已经有3个创新药在中国上市。

周云曙认为,如果说这是恒瑞的第一个梦想的话,那么,恒瑞的第二个梦想是把中国的仿制药出口到欧美,因为在这之前中国只有原料药,恒瑞第一个通过制剂药,在美国形成了规模化的销售。

第三个梦想,是企业最终的理想,希望恒瑞的创新药能够真正的走向国际。

周云曙称,创新产品在国内被认可再横是窝里横,真正的创新如果被国际公认那就能够去美国上市,所以恒瑞现在很多产品在美国进行临床实验。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值