首页

国家统计局公布70城房价 大涨遏制 部分城市有反弹迹象

张恒2018-07-17 18:04

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张恒 国家统计局今日发布了2018年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,70城房价大涨态势得到遏制,但部分城市存在反弹迹象。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读表示,6月份,各地继续坚持调控目标不动摇、力度不放松,继续严格执行各项调控措施,促进房地产市场健康发展。一线城市商品住宅销售价格总体稳定,二线城市有所上涨,三线城市上涨势头得到抑制。

国家统计局数据显示,从同比看,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平,二手住宅销售价格由上月下降转为上涨0.1%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.3%和4.6%,涨幅比上月分别扩大0.9和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.0%和4.3%,涨幅均与上月相同。

从环比看,一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,其中北京和上海价格持平,广州和深圳价格分别上涨1.9%和0.3%;二手住宅销售价格与上月持平。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.2%和0.7%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.6%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从当前房价指数来说,环比和同比增幅都在扩大,即新建商品住宅房价指数环比增幅为1.1%,同比增幅为5.8%。这也说明房价上涨的动力还是比较强的。一方面这说明当前市场交易还不错,所以量高会推高价格上涨。另一方面是当前部分高端楼盘重新进入市场,所以价格依然会反弹。应该说,单纯希望房价下跌等想法并不务实,未来要设定一个价格涨幅区间,类似此前宁德等市场的全年上涨6%的价格涨幅目标控制,这样反而有助于房地产市场的价格稳定。从后续来说,三季度住建部房地产市场的督查会强化,也有助于对全国部分重点城市房价形成抑制和打压效应。

国家统计局数据显示,15个热点城市新建商品住宅销售价格涨跌互现。6月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,比上月减少3个,最大降幅为0.2%;持平的3个,增加2个;上涨的10个,增加1个,最高涨幅为3.6%。同比下降的城市有7个,比上月减少1个,最大降幅为2.2%;上涨的8个,增加1个,最高涨幅为5.3%。

严跃进说,从此次升降城市的数据来看,上涨的城市数量明显是增多的,目前为63个,这是最近21个月以来房价上涨城市数量最多的一次。这也可以解释为什么当前全国房价指数继续抬升的可能。所以应该说,既有的政策效应会面临利空出尽的特点,未来需要重新审视既有的房价走势。另外适当让各地给予更务实的政策也很关键,即研究各地当前房价上涨的动力和机制,以降低购房成本而非降低房价为主要的调控目标。

经济观察报 要闻部记者
曾任职《京华时报》。长期关注土地市场、房地产市场以及城乡变革、财经热点等。擅长调查与深度报道,多次重大事件在现场。 个人微信号:zhangheng6639