首页

股价腰斩、股权冻结 西部资源拟易主

张晓晖2018-07-18 11:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张晓晖

2018年7月18日,西部资源控股股份有限公司(600139.SH,下称“西部资源”)发布公告称,公司控股股东四川恒康发展有限责任公司(下称“四川恒康”)的通知,四川恒康正在筹划公司控股权转让事宜,拟将其持有的本公司股份转让给湖南隆沃文化科技产业有限公司,交易价格、交易方式等具体方案仍在协商中。若本次股份转让完成后,公司控股股东及实际控制人将发生变更。

在过去的一年时间里,西部资源股价腰斩,从每股10元跌至最低的每股3.68元,公司主营业务和净利润均呈现大幅下降。

2017年度报告显示,西部资源营业收入同比下降66%,仅有2.87亿元人民币,而上一个年度的营业收入是8.64亿元人民币;净利润已经亏损,2017年度西部资源归于上市公司股东的净利润亏损额为5.99亿元。

公司管理层把西部资源目前面临的困境归结于:公司受国家新能源政策调整、恒通客车受行政处罚、传统客车市场萎缩等不利因素的影响所致。

有投资者通过上海交易所e互动平台指出——“从目前的情况来看,公司转型新能源汽车(收购恒通客车)是错误的,导致公司严重亏损,请问18年公司有什么新的规划?”但是西部资源没有回复上述投资者的问题。

另外一个严峻的事实是:四川恒康持有西部资源股份 267,512,037 股,占公司总股本的40.42%,2018年6月5日起,这部分股权被贵阳市中级人民法院轮候冻结,冻结期限为三年。

成都人阙文彬通过对四川恒康99.95%的持股,成为西部资源的实际控制人。

2016年2月2日,西部资源公告称,公司收到实际控制人阙文彬通知,其于2月1日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案稽查。同日,阙文彬控制的恒康医疗集团股份有限公司 (002219.SZ,下称“恒康医疗”)也发相同内容的公告。

2017年11月20日,阙文彬收到由杭州市下城区人民法院下发的《民事裁定书》,因涉及8624万元借贷纠纷,其持有的全部恒康医疗股份被杭州市下城区人民法院司法冻结。

公开信息显示,阙文彬为成都双流人士,中国国籍,1963年8月出生,上世纪90年代末在西藏发现药材“独一味”而发家致富——恒康医疗的旧名就叫“独一味”。2009年,阙文彬以48亿元列入胡润富豪榜第200位,并成为当年的甘肃省首富。

目前,西部资源还没有公布股权转让的详细方案,四川恒康持有的已被司法冻结的上市公司股权,能否成功转让,目前还是一个未知数。

经济观察报资深记者,从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。
常驻重庆