首页

项目出现逾期 互金平台爱投资抛出“债转股”方案

王涵2018-07-18 18:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 “让您爱上投资”洗脑式的广告词加上多部热播影视剧的硬广植入,让P2P 投资平台爱投资声名大噪。

7月18日,爱投资在平台陷入项目兑付问题之际,提出债转股方案,让出借人变成股东形式,分批次偿还出借人本金的方案。

经济观察网记者发现,爱投资在其社区发布《爱投资关于坚持良性发展、坚持信息中介定位、提升平台项目信息披露标准的公告》(下称:《公告》)显示,行业面临整体流动性吃紧情况下,为保障出借人的权益,从即日起爱投资平台将暂缓发布省心计划项目,同时将通过对原省心计划到期展期和改变原有债权回购模式等方案来整体化解风险。 

早在7月11日,爱投资发布公告称,因借款企业短期资金周转出现问题,无法按时偿还本金及最后一期利息,平台省心计划项目出现3014.6万元逾期。

同时根据《公告》可见,目前爱投资和投资人直面的问题包括:核心借款企业发生流动性紧张问题,其中包括大型上市公司及集团公司,上下游企业遭遇连锁反应,其大多数为民营企业,他们需要时间和帮助来化解流动性压力。

其次,借款企业合作的部分第三方保障机构,因整体环境出现流动性问题,保障机构自身流动性被严重锁定,由于代偿而持有的大量资产需要时间进行处置。

打破刚兑未来或将成为行业常态,也是行业健康发展的必要条件。对此,爱投资在提出以下解决方案:

第一、通过股债结合的方式帮助优质企业健康成长:即发起针对爱投资平台借款企业的股权投资基金及并购投资基金,对其中优质的中小企业进行债转股扶持,降低其负债率,增强其流动性和经营能力,以便尽快恢复到良性发展的道路上来。 经过评估和沟通,爱投资过去合作上市公司及周边资源,有能力支持这些优质企业实现产业孵化发展,未来通过并购重组完成退出,为出借人带来回报。  

第二、通过债转股方式为第三方保障机构减压:即发起针对不同第三方保障机构的债转股有限合伙基金,给保障机构时间和空间处理待处置资产变现过程中的流动性问题,同时成立专项小组敦促企业正常还款。  

这种方式可以让第三方保障机构有时间去妥善处置由于代偿而持有的固定资产、应收账款等。约定在一定期限内回收相应的应收帐款及待处置资产,分批次回购并偿还出借人本金,同时享受该机构的股权收益。  

第三、对不同意债转股,坚持逐步回收债权的出借人,爱投资债权转让市场将保持交易顺畅,同时联合债权人代表及行业协会发起成立债权人委员会,共同协商债权处置方案。  

这种方式将通过第三方律所及处置机构督促相关借款企业和保障机构按照协议约定进行债权处置,并监督回款账户,按委员会约定的方式定期回款或回购。  

第四、针对爱投资平台新发布的完全点对点对接的业务和优质小额项目,将提高新项目的信息披露程度,强化贷前、贷中和贷后全程信息充分披露及管控。 

爱投资表示,通过上述多种方案配合落地执行,用不超过36个月的时间帮助出借人完成项目回款。

据爱投资官网披露的数据显示,爱投资 2013 年成立,平台累计交易总额为416.96亿元,借贷余额为135.35亿元。累计出借人数量达25.8979万人,当前出借人数量为11.5432万人。五年间共上线 23776 个项目,服务150 多家大型核心企业,近万家中小微企业,了解近30万家中小企业经营数据,总成交额近 490 亿,已还款超 350 亿,已付息超 33 亿。

值得一提的是 ,一个月前爱投资董事长赵春霞发表公开信称爱投资正在启动IPO。

华东采访部记者