首页

深交所向珈伟股份发问询函:是否投资“投之家”及其他P2P平台

张颖馨2018-07-18 19:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张颖馨 7月18日,经济观察网记者从深交所官网获悉,深交所向珈伟股份(300317.SZ)发布《关于对深圳珈伟光伏照明股份有限公司的问询函》(下称《问询函》),请珈伟股份核实并说明是否就投之家关于股权变更采取有效措施,以及股权质押情况等问题。

深交所在《问询函》中指出,工商信息显示,珈伟股份的实际控制人之一阿拉山口市灏轩股权投资有限公司(以下简称“灏轩投资”)持有深圳投之家金融信息服务有限公司(以下简称“投之家”)35.24%股份,自 2018 年 6 月 15 日成为投之家的股东。

不过,在珈伟股份近日披露的《澄清公告》《关于股东有关投之家事件的说明公告》(以下简称《公告》)中,称其及灏轩投资从未参与投资投之家,灏轩投资未提供过投之家股东工商变更所需资料,也未同意该变更。

对此,深交所请珈伟股份核实并说明以下事项:

1、《公告》称,投之家 2018 年 6 月 15 日股权变更的相关备案文件存在伪造嫌疑,灏轩投资将进一步寻求权威部门的认证,请你公司补充说明详细情况以及“权威部门的认证”的具体内容。 

2、6 月中旬投之家发布《投之家获上市公司母公司 4.09 亿元 B轮融资》平台公告称,投之家宣布获得上市公司珈伟股份母公司 B 轮融资,融资规模达 4.09 亿元,上市公司平台以 2.11 亿元收购原股东35.24%的股权,同时通过增资 1.98 亿元,获得 19.76%股权,直接或间接持有投之家总共 55%的股权,获得平台控股权。多家媒体对此进行了转载。请补充说明你公司、灏轩投资及其一致行动人知晓投之家2018 年 6 月 15 日股权变更的时点,是否与投之家及其股东、实际控制人取得联系并采取了有效措施,已采取及将要采取的核查措施和法律手段。 

3、请说明丁孔贤及其一致行动人质押情况,包括股权质押总数量、总金额、占其股份总额的比例及资金用途,是否存在投资投之家及其他 P2P互联网金融行业的情形;并逐笔报备其股权质押的质权方、质押起止时间、股权质押融资金额、数量、占比、警戒线价格和平仓线价格,以及质押融资的用途,款项回收的可能性和具体安排。 

根据《问询函》,珈伟股份须就上述问题做出书面说明,并在 7 月 24 日前将有关说明材料报送深交所创业板公司管理部。 

记者注意到,此前的7月12日,投之家被曝逾期。随后,CEO黄诗樵、COO邓伟、CIO覃五权、总裁助理颜渊集体失联,部分员工开始报案。“投之家”工商信息显示,该公司股东之一为阿拉山口市灏轩股权投资有限公司持股投之家35.24%,而灏轩投资为珈伟股份股东之一,持有公司88,225,597股,持股比例为10.51%。

随着该事件继续发酵,珈伟股份认为一些媒体报道与事实不符,对投资者造成了一定程度的误导。对此,珈伟股份于7月13日向灏轩投资询问相关情况,并于同日发布《澄清公告》。

紧接着的7月16日,珈伟股份再次发布声明称,就灏轩投资被变更为“投之家”工商登记股东之事宜,灏轩投资毫不知情。与此同时,今年6月,投之家宣称获得B轮融资,融资规模达4.09亿元。但灏轩投资从未与“投之家”签署任何投资协议,也未支付任何投资款,没有实际投资入股。此外,公司未参与“投之家”的任何经营管理,未派驻任何人员进驻“投之家”。

另据投之家官方微博,目前投之家CEO黄诗樵,以及董事、网贷之家创始人徐红伟目前已被警方拘留。

经济观察报 金融市场记者