首页

进入韩国手机市场,小米全球化布局的一次试水

冯庆艳2018-07-18 19:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 任航 7月16日,小米和韩国两大运营商SK电信和韩国电信展开合作,通过运营商在韩国销售红米Note 5,正式进入韩国手机市场。

值得注意的是,韩国手机市场中,三星、苹果、LG三家就占据了韩国手机市场99%的份额。而韩国的总人口只有5000多万,这意味小米在韩国市场上的红利十分有限。第一手机界研究院院长孙燕飚认为,这只是小米全球化市场布局的一次“试水”。

全球手机市场分为运营商主导的非开放市场和手机厂商主导的开放市场。美国、日本和韩国都是运营商主导的市场,也是小米此前一直未攻入的市场。此次小米与韩国运营商合作进入韩国手机市场在孙燕飚看来,是小米布局运营商主导的手机市场的尝试,通过韩国市场熟悉市场规则,为以后进入美国、日本市场做积累。

刚刚在香港上市的小米,海外市场的增速一直十分迅猛。其招股说明书显示,2015年、2016年、2017年,小米的海外市场收入分别为40.5亿元、91.5亿元、320.8亿元,其中2017年海外市场收入同比增涨了250%。小米2014年开始在全球布局,截至2017年第四季度,小米已进入了74个国家和地区,在15个国家的出货量排在了前五。

今年5月份,小米正式进入法国市场,加上此前在西班牙市场的布局,本次进入韩国市场被看作小米打入发达国家市场的又一次突破。孙燕飙认为,小米要想成为国际品牌,发达国家是他一定要进入的市场。这个市场对华为,oppo和vivo同样重要。

红米Note 5手机在韩国的定价大约为30万韩元,相当于1780.6元人民币。在SK电信和韩国电信通过数据套餐提供了补贴之后,价格大约为10万韩元,即600元人民币。小米选择这款手机进入韩国手机市场,在孙燕飙看来正是抓住了韩国手机市场的一个定价空白区。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道