首页

洲际发力中端酒店 在华签约特许经营合同已达106个

黄一帆2018-07-19 09:33

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 “虽然智选假日酒店进入中国市场的时间不长,但我们从60家开到100家,仅仅是用了2年的时间。今年一季度已经有超过140家在建酒店项目。我们可以看到,智选假日品牌吻合中端市场发展。”近日,洲际酒店集团大中华区智选假日酒店副总裁邱尤在接受经济观察网记者采访时表示。

作为第一个进入中国市场的外资豪华品牌,洲际集团1984年在北京开出了第一家北京丽都假日酒店,采取的是委托管理的方式,也就是洲际向业主方输出品牌、标准和体系,同时也委派管理团队,负责日常的经营。

2016年,作为洲际酒店集团旗下规模最大的中端酒店品牌智选假日酒店,在中国市场正式推出特许经营模式。

据介绍,截至2018年6月底,智选假日酒店在华签约特许经营合同达106个,其中14家酒店已经正式开业。而9家新签约的智选假日酒店覆盖中国华东、华南和中部地区。

“本身洲际酒店集团做这个模式就是非常有经验的,这并不是我们在中国去特意空想出来的模式,我们集团在全球范围内做的这个特许经营数量是非常大,整个集团全球范围内80%的酒店都是采用的特许经营模式。”基于上述全球经验,邱尤表示,“我们经过项目的论证和研讨,再派专员去特许经营开始比较早的美国学习,然后我们再结合中国的一些具体的情况,推出了Franchise Plus模式,用指派总经理这个特色,来确保业主能够在跟我们合作过程当中,真正的对这个品牌有认可,学会怎么去经营一个酒店。”

邱尤介绍,采取Franchise Plus模式,指派总经理,原因在于考虑到中国酒店业市场成熟程度以及体量。据介绍,在美国,酒店绝大部分只有80—90间客房。而中国的绝大部分都是在150—250之间。“为什么要加派总经理,是确保对接洲际的一些收益和营销系统。另外,就是确保一致的品牌的宾客体验,来保证这个特许经营酒店的品牌标准执行是无差的。这也是我们在中国跟其他地方的特许经营不太一样的。”

据智选假日酒店方面介绍,在浙江市场上,目前在建的智选假日酒店共10家,其中2家采取的是委托管理合同,8家是特许经营合同。仅杭州地区,在建的智选假日酒店已经增加至5家,其中仅1家是委托管理合同,其余4家酒店均为特许经营模式。

另据透露,武汉、周庄、贵安、九江、天水等一批特许经营模式下智选假日酒店将于下半年陆续开业。而截至2018年第一季度,全球在建智选假日酒店达到767家。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道