首页

各行额度不一 央行“窗口指导”鼓励银行放贷增持低级别信用债

胡艳明2018-07-19 15:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 7月18日晚,网传央行对一级交易商窗口指导,额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金。

两家国有银行金融市场部门人士向经济观察网记者证实了这一消息。19日上午,记者向央行新闻处发出采访提纲,但截至发稿,未得到回复。

一家股份行金融市场部门投资经理也向记者证实该消息,其表示,央行根据各银行具体情况,对于各家银行“指导”投放额度可能不一。虽然对其他银行情况并不了解,但有对于网友爆料“窗口指导要求AA+级以下一月要投30亿”的情况,这位投资经理表示,其所在股份行并不是这个额度。

近期,政策层面对于资金面的指导动作频繁,18日晚间,银保监会官网发布了《银保监会召开疏通货币政策传导机制 做好民营企业和小微企业融资服务座谈会》的消息。消息称,7月17日郭树清赴中行调研并召开多家银行参加的座谈会,就银行业贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大民营企业和小微企业融资服务力度情况进行调研督导。

国信证券银行业分析师王剑认为,央行的MLF支持、银保监会对民企也小微融资座谈会,以及18日新华网发布的国开行有关负责人对棚改贷款业务的介绍,三个新闻同时出现,且均针对银行的信用投放业务,似乎表明政策层开始努力促进银行信用投放,且明确支持的投向是产业(不含棚改之外的城投),尤其是小微。

王剑认为,央行为银行提供MLF支持,也就是为银行提供基础货币(流动性),而且要求定向用于普通贷款、产业债。因MLF成本相对低廉,在贷款利率不变的情况下,这笔贷款的资金成本下降了,那么风险溢价就高了,能够覆盖更多风险,从而提升银行放贷意愿。

“这次央行、银保监同时采取措施,从多个角度推进银行信用投放的能力和意愿,力图恢复银行体系的信用投放功能,防止过多企业出现因再融资断裂而违约,进而危及银行自身和宏观经济。”王剑称。

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域