首页

张忠谋退休后首份季报:台积电二季度净营收环比降6.0%

沈怡然2018-07-19 16:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 7月19日下午,全球最大的晶圆体代工厂台积电(TSM)公布了继董事长张忠谋退休后的首份季报并召开法说会,根据2018年Q2财报,公司实现净收入2332.8亿新台币(约合76.12亿美元),环比下降6.0%,同比上涨9.1%。公司称主要是移动业务季节性收入减少造成的。为移动计算设备生产芯片,是台积电一直以来主要营收来源,同时公司称,加密货币矿机的涨势和有利外汇环境抵消了移动业务的影响。截至发稿,股价38.41美元涨幅0.97%,市值1992亿美元。 

为移动计算设备生产芯片仍是台积电主营业务,根据财报,该季度毛利润36.39亿美元,环比下降10.7%,同比上涨2.6%,同时实现了47.8%的毛利率。

在半导体领域,作为全球最大的晶圆体代工厂商,台积电的在28纳米或以下水平的制成工艺的先进技术占总晶圆销售收入的61%,10纳米占13%,对于目前公司最先进制技术已达7纳米制成工艺数据未有公布。 

目前,公司合作的大客户有合作的大客户有苹果,华为,高通,联发科,从范围来看,来自北美洲的客户收入占总净收入的53%,而来自亚太地区、中国、欧洲经济区、欧洲、中东和非洲的收入分别占总净收入的10%、23%、7%和7%。

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。