首页

抢食城镇化红利 绿地新增土储30%是高铁新城项目

谢敏敏2018-07-19 18:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 谢敏敏  7月19日,绿地控股(600606.SH,以下简称“绿地”)发布2018年半年度业绩快报,实现营业总收入1581亿元,利润总额117亿元,较去年分别增长25%和40%,半年末总资产9034亿元。

上半年,绿地房地产主业实现合同销售金额1627亿元,同比增长23%,合同销售面积1349万平方米,同比增长31%。绿地房地产主业2018年的销售目标是不低于4000亿元。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地新一轮转型已在路上,除了各项产业在发展能级、盈利能力、行业地位等层面的再升级外,最大特点就是绿地将全面拥抱科技创新实现升级,谁能抢抓科技创新机遇,谁就能进化为“新物种”并实现领跑。

回顾绿地的上半年,“去库存”和“高铁新城战略”是两大重要的关键词。

绿地方面对经济观察网表示,上半年房地产主业实现回款1476亿元,同比增长33%,回款率达到91%。其中,去库存销售额达526亿元。

在土地拓展方面,绿地方面透露,上半年公司抓住“竞争对手资金紧张、土地溢价率下行”的地市窗口期,新增房地产项目储备60个,土地面积约1168万平方米,计容建筑面积约2489万平方米,总地价约464亿元,新增货值接近3000亿元,新增土储平均楼板价不到1900元/平方米。

值得一提的是,绿地今年上半年着重推进了高铁新城战略,在其上半年新增土储中,高铁新城项目占比超过30%。张玉良透露,绿地已推出全新的高铁新城项目品牌——绿地城际空间站。据介绍,“绿地城际空间站”是高铁时代的全功能微型城市体,以全国高铁站前地块为载体,将高铁站、居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合。

经济观察网获悉,截至目前,绿地已获取了安徽宿州、广东阳江、重庆万州、湖南长沙及株洲、江西赣州及萍乡、湖北咸宁、四川宜宾等17个城市的高铁站项目。今年6月,绿地首批四个“绿地城际空间站”项目入市,销售近5000套,销售总额超过35亿元。“未来将与中国高铁同步延伸,最终形成全国性的网络化布局。”张玉良说。

绿地是较早实施多元化转型的龙头房企。半年度业绩快报显示,在多元化业务方面,绿地的大基建产业上半年着重调整业务结构;大金融产业围绕资金端和资产端,聚焦市场化融资募资,参与了寒武纪、蚂蚁金服等股权投资项目;酒店旅游业签约海外6个管理输出项目;康养产业聚焦康养居酒店项目拓展和建设,首批康养居酒店已在武汉汉南、成都郫县交付使用,已列入计划项目52个,年内可交付项目有望达17个;科创产业入股了AI独家兽深兰科技并成为第二大股东。

对于下半年及未来发展的全新布局,张玉良表示,绿地正紧抓科技创新机遇,推动各产业板块嫁接科技内容、增加科技含量,特别是要大力应用人工智能等技术,“大企业需要主动拥抱现代科技,传统企业运用新科技将是新的物种。”

张玉良进一步表示:“除了抢抓科技创新机遇,绿地还将着重把握深度城镇化的红利,以及经济分化带来的空间,在经济社会总体迈向更平衡更充分发展的过程中仍然蕴藏着大量商机。第三,把握大规模扩大进口的利好,大规模扩大进口势在必行。”

经济观察报华东记者
关注地产,常驻上海