首页

招商局首次跻身《财富》世界500强 位列第280位

王雅洁2018-07-19 23:40

(图片来源:全景视觉) 

经济观察网 王雅洁 北京报道 7月19日晚间,经济观察网记者从招商局集团有限公司(招商局)获悉,在当天晚间发布的《财富》世界500强榜单中,招商局集团有限公司首次申请并入围世界500强,营业收入2701亿元人民币(不含招商银行),居280位。

招商局相关人士对经济观察网记者表示,财富500强榜单是按营业收入排名的,主要是比规模,一度有观点认为中国企业面临大而不强、大而不优的问题。

该人士表示,就招商局而言,近几年,总体发展思想从“规模、质量、效益均衡发展”调整为“质量、规模、效益均衡发展”,进而又调整为“质量、效益、规模动态均衡发展”,这不是简单的顺序调整,而是该集团孕育的各板块都在就内在质量发展提升提升可持续竞争力。

具体来看,该集团旗下的招商轮船(SH601872),招商港口(HK0144)、中外运长航(HK00598)等均遵循着上述发展思路。

中国第一个对外开放的工业区招商蛇口(SZ001979),目前业务覆盖39个城市。招商公路(SZ001965),已经成为中国投资经营里程最长、覆盖区域最广、产业链最完整的综合性公路投资运营服务商。招商银行(SH600036)、招商证券(SH600999)、博时基金、仁和保险等企业,目前已经涵盖了不良资产管理、融资租赁等领域。

在市场化推进方面,上述人士认为,招商局的市场化程度相对较高,具体措施包括规范市场化的法人治理结构、坚持市场化的选人用人机制、建立市场化的资源配置模式、推进市场化的创新转型方式,以及加快市场化的国际网络布局等。

以选人用人为例,2015年以来,招商局对10余家二级公司总经理实行全球公开招聘,对于选聘上岗的总经理,采用聘期制方式实施契约化管理,三年一个任期,其中一家经营不善的公司总经理已被辞退。在激励约束方面,对各产业板块的考核分配实行“跑赢大市、好于同行”的鲜明业绩导向,同一级别相差可达数倍之多,同一个经理人,业绩好坏的收入差别也很大。

同时,在推动国家首批“双创”示范基地方面,最新数据统计显示,该基地累计引入创业企业1600余家,其中有45家企业在新三板、创业板上市,带动就业超过10万人。

招商局最新的思路包括,允许待岗创业人员在三年内返回原单位工作,并给予与原岗位待遇相当的工作岗位;给予不超过50万元的起步资金和6个月免费孵化服务支持。目前,首个待岗创业项目——“招商物业壹家仓”已完成2000万元A轮融资,项目估值达1.3亿元。

上述人士说:“这种允许员工离开原有岗位干自己的事,公司给钱给资源,又允许失败了还能回来的,在企业中并不多见。”

值得注意的是,近几年,海工市场持续低迷,招商工业面临困境。招商局金融板块的招商局融资租赁公司以租赁方式辅助实业发展,协助招商工业成功交付两座自升式钻井平台和一条潜水支持船,金额4.12亿美元。招商租赁还协助招商工业与荷兰公司签署了起重船项目合作意向书,融资金额约1.7亿美元。

据悉,从2012年至今,招商银行已连续7年强势入榜。

招商局和招商银行之间是什么关系?上述人士表示,可以用两句话来概括:一是招商银行是由招商局创办的,1987年,招商局在蛇口工业区财务公司的基础上创办了招商银行;二是招商局一直以来都是招商银行的最大股东。招商银行董事长由招商局集团董事长李建红担任,李建红也成为执掌两家世界500强企业的双料董事长。