首页

19家上市钢企上半年预计盈利超240亿元 专家:盈利状况历史最好

董瑞强2018-07-19 23:46

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  进入7月份以来,多家钢铁上市公司陆续发布了2018年上半年业绩预告。

7月19日,杭钢股份(股票代码:600126)公布上半年业绩预告,预计今年1-6月归属上市公司股东的净利润11.55亿元,同比增长224.44%左右。杭钢股份今年二季度净利润6.52亿元,高于去年四季度净利润6.07亿元,但却低于去年三季度净利润8.33亿元。

经济观察网记者不完全统计,截至目前,33家上市钢企已有19家发布今年上半年业绩预告,总计盈利约243.77-254.47亿元。其中,18家预增,仅中原特钢(002423)一家预计业绩减亏。

值得注意的是,今年上半年,19家上市钢企净利润总额达到了240亿元以上,是2017年同期的近三倍。

欧冶云商首席分析师曾节胜对经济观察网说:“总体来说,上半年钢市变化比预期要好。上半年,国内钢厂盈利状况相当不错,应该算得上是历史最好水平。”

在各自发布的业绩预告中,有两家钢铁上市公司今年上半年预计净利润超过30亿元,一是鞍钢股份(000898)34.92亿元,同比增长91.55%,排名居首;二是华菱钢铁(000932)33.8亿元-35.8亿元,同比增幅253%-274%,位列第二。

另外,引人关注的是,安阳钢铁(600569)今年上半年预计净利润为9亿元-10.5亿元,同比增幅最大,高达3142%-3682%。

在曾节胜看来,这主要得益于钢铁行业供给侧结构性改革,钢价维持高位。

安阳钢铁在其上半年业绩预告中称,这主要得益于三个方面:一是钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好;二是公司加快绿色发展、生态转型步伐,环保提升成效显著;三是加强转型升级、技术创新力度,持续优化产品结构,降本增效措施得力,主要经济技术指标大幅改善,本期产销量呈增长态势,盈利能力稳步提高。

杭钢股份在业绩预告中称,2018年上半年钢铁行业供给侧改革持续推进,钢材市场价格与上年同期相比大幅上涨,钢铁企业效益明显提升;公司长期坚持的“低成本、高效率”经营策略取得成效,精细化管理对于成本控制效果明显。

工信部副部长王江平在今年中国国际钢铁大会上表示,中国钢铁行业有产能过剩问题,但核心是结构性问题。所以要通过质量、效率及动力变革,着力增品种、提品质、树品牌,推动钢铁行业实现高质量发展。

7月17日,国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程说,发改委对各地上报的2018年压减粗钢产能计划进行了确认,通过常态化严格执法和强制性标准实施,促使达不到标准和不符合产业政策的落后产能依法依规退出,确保完成年度目标任务。同时要严禁新增产能,防止产能“边减边增”,促进钢市平稳运行,钢价运行在合理区间。

曾节胜认为,影响今年钢企业绩的因素较多,主要有国内外宏观环境、产能释放情况、下游需求情况、原材料成本等。“上半年,钢铁行业面临的宏观环境总体不太好,美联储持续加息,中美贸易争端一波未平、一波又起,加上政府对房地产市场和金融市场的调控持续进行,使得下游需求增长放缓、流动性相对偏紧。”他说。

不过,他还对经济观察网表示,由于钢铁行业环保整治和环保限产力度较大,导致供给明显受到制约。反映钢材供需变化的钢材库存数据也处于相对低位。“可以说,限产这一利多效果超过多个利空因素效果。”他讲道。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。