首页

洽洽瓜子要涨价 供应商称或因葵花籽产量减少

张琦悦2018-07-20 09:18

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 张琦悦  洽洽瓜子要涨价了。7月19日晚间,洽洽食品发布公告称,将对该公司香瓜子、原香瓜子、小而香西瓜子等八个品类的产品进行出厂价格调整,提价幅度为6%-14.5%不等。此价格已于7月18日开始执行。

瓜子系列产品,一直是洽洽食品的主要收入来源,近两年相关数据波动不大。2017年,葵花子产品营收达到25亿元,占总营收比重69.49%,同比下降1.25%;采购成本为16亿元,占总营业成本比重65.93%,同比减少1.32%。

对于此次提价,洽洽称是因为原料及包辅材料成本上升所致。西南证券在研报中提到,洽洽的提价是情理之中的。“2017年、2018年是大众品涨价之年,饮料、方便面等多种消费品纷纷实现涨价,顺应消费升级潮流,洽洽作为瓜子细分行业龙头,拥有较强的提价话语权,具备提价的能力。”西南证券认为,洽洽上一提提价是在2013年,这几年原料、人工成本均有上涨,洽洽主要通过内部效率提升对冲成本端上升压力。去年洽洽对葵花籽原材料进行优化升级,导致毛利率承压,预计红袋系列产品的毛利率从35%的高点降到2017年的32.5%左右,因此这也是此次提价的动因。

国金证券也认为,这一次洽洽的提价只是集中在出厂价层面,未来将分批传导到终端,这一次提价也将为洽洽的全年收入带来同比18%的增长。

“同类型的休闲产品在不同阶段,都有不同程度的涨价。消费升级和需求增长的背景下,涨价是一个自然行为。”在中国食品产业评论员朱丹蓬看来,洽洽瓜子此次涨价是内因和外因共同作用的结果。从内部来看,运营、包材、原料的成本都在上涨,产品涨价成了必然结果;而从外部来看,洽洽食品的品牌活力和价值的提升,是此次洽洽瓜子涨价背后的原因。“涨价对洽洽瓜子的销量会有一定的影响,但从长远来看,是利大于弊的。”

洽洽所说的原料成本上涨也得到了葵花籽种植户的确认。徐飞所属的公司位于内蒙古赤峰市,他从2014年开始成为洽洽食品的葵花籽供应商。2016年和2017年两年,洽洽食品从徐飞处分别购入100吨、300吨瓜子,每吨价格分别为9600元、11000元,总采购额分别为96万、330万元。对洽洽来说,这个金额并不算高。洽洽食品2017年年报列出的采购额最高的五名供应商,采购额共计约2.8亿元,占年度采购总额的12.33%。

对于今年的葵花籽价格,徐飞表示还不能确定。“十月是瓜子收获的季节,而每年的供应价格,也是在那个时候才能确定。目前,尚不清楚此次洽洽瓜子产品涨价是否会对今年的采购价格造成影响。”

不过,徐飞告诉记者,他所在的内蒙古赤峰市,乃至全国的葵花籽供应商都在缩减产量却是事实。以徐飞所在的公司为例,因为连续两年亏本,今年其种植面积仅为700亩,比去年减少了300亩。徐飞猜测,大范围的供应商缩减产量,或将再度提高洽洽食品今年的采购成本。

据了解,近两年来,国内葵花籽商场行情低迷,国产葵花籽首要用于炒货,食物加工,行情低迷是由于国内终端需求疲软,出现了供应大于需求的形势。因此,农户种植意愿减弱。