首页

环保限产持续升级 钢铁行业为何仍在上演“一边去产能、一边增产量”?

董瑞强2018-07-20 11:46

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  近日,国家统计局公布数据显示,2018年上半年,中国粗钢产量45116万吨,钢材产量53085万吨,均同比增长6%;仅6月份,粗钢产量就达8020万吨,同比增长7.5%,日均产钢量高达267.3万吨。

这是继今年4、5月份粗钢产量连创新高之后,再次迎来历史最高值。环保限产持续升级大背景下,中国钢铁行业为何仍会出现“一边去产能、一边增产量”?

近两年,中国钢铁行业已累计化解过剩产能超1.2亿吨,1.4亿吨“地条钢”产能被取缔。今年中国要继续化解粗钢产能3000万吨,这是“十三五”压减粗钢产能1.5亿吨上限目标的最后20%任务量,意味着钢铁去产能五年任务将在三年内提前完成。

就钢铁大省河北而言,2018年要压减退出钢铁产能1200万吨,2019年压减退出1400万吨左右,2020年压减退出1400万吨左右。到2020年底全省钢铁产能控制在2亿吨以内。今年上半年,河北就压减了炼钢产能1053万吨。

冶金工业规划研究院院长李新创对经济观察网说:“两年内完成1.2亿吨任务量,已经是很了不起了。而今年要去掉这3000万吨粗钢产能,要比此前两年更难。”

兰格钢铁研究中心主任王国清也认为,尽管目前钢铁去产能任务量已所剩不多,但容易去的基本上都去了,越往后化解难度越大。

实际上,早在去年国家发改委就回应称:不能简单将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。产量的多少主要取决于供需关系和价格变化,产量变化是要适应满足市场需求,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。

不过,在去产能深入推进过程中,全国粗钢产量仍屡创新高,这令业界担忧。中钢协秘书长刘振江说,粗钢产量过快增长,给钢市形成了较大下行压力。

也有业内专家指出,此前“地条钢”产量并未在官方粗钢产量统计内,“地条钢”被取缔后对应的需求并未消失,合规钢厂通过增产量满足这部分需求。反映在统计数据中,就显得产量多了。但不考虑这个因素,产量也确实太高,不排除下半年行业会出现供大于求的局面。

“而且现在钢厂利润这么高,潜在产能快速增长的风险也较大。”欧冶云商首席分析师曾节胜对经济观察网说,目前去产能面临很多考验,大小钢厂在利润驱使下蠢蠢欲动,试图扩张产能。

经济观察网记者不完全统计,截至7月19日,33家上市钢企已有19家发布2018年上半年业绩预告,18家预增,1家预计减亏,总计盈利约243.77-254.47亿元,是2017年同期的近三倍。其中,鞍钢股份(000898)上半年预计净利润34.92亿元,同比增长91.55%,华菱钢铁(000932)同比增幅253%-274%,安阳钢铁(600569)同比增幅高达3142%-3682%。

刘振江表示,利润驱动下的产能扩张以及“地条钢”妄图死灰复燃,今年下半年需高度警惕。

此外,环保限产力度也在持续升级,尤其是京津冀及周边地区“2+26”城市,部分钢厂限产高达50%以上。

王国清对经济观察网说,下半年环保将继续发力,对产量释放形成一定抑制。7月20日起唐山将开启为期43天减排攻坚战限产,武安钢企高炉限产量由二季度的15-20%上升到三季度的25-35%。而全国范围内的蓝天保卫战、取暖季限产等政策措施也将进一步成为钢市供给的重要制约因素,预计下半年钢铁累计产量将明显低于上半年。7月起钢材社会库存由升转降,预计下半年库存压力不大。

不过,她同时认为,基于今年钢企生产经营高盈利刺激,在冶炼原料调整、技术改进以及电炉钢产量提升下,下半年钢铁累计供给量仍将超越2017年同期水平。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。