首页

以“500强”榜单看中国互联网格局:京东营收领先,腾讯最赚钱,ATJ到JAT仍存差距

钱玉娟2018-07-20 12:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟   美国东部时间7月19日,《财富》杂志公布了2018年财富世界500强排行榜。经济观察网记者从榜单得知,今年上榜的中国公司共计120家,已经非常接近美国的126家,远超以52家位列第三的日本。

其中,从备受关注的科技领域来看,此次进入“500强”的中国科技公司有,位列24的鸿海、53位中国移动、华为位列72,之后是位列141的中国电信、京东位列181、中国联通位列273、阿里巴巴位列300、腾讯位列331、苏宁位列427、海尔位列499。

而从行业发展趋势来看,今年榜单上的互联网服务公司增速明显,上榜公司的排名均有大幅提升。

值得一提的是,本次上榜的六家互联网服务公司包括,亚马逊、谷歌母公司Alphabet、京东、社交媒体巨头Facebook、阿里巴巴和腾讯。中美两国的互联网服务公司各占一半。

中国IT企业受瞩目

作为世界上极负盛名的全球企业排行榜,《财富》世界500强排行榜榜单以权威、专业著称,是衡量全球大型公司的榜单,每年7月份发布一次。

而当经济观察网记者从榜单中整理如上后,不难发现,近年来中国互联网企业正在凭借高速的增长和发展,向全球展现出中国在IT领域的进步和市场的蓬勃生命力。

其中在榜单中排名最高的中国互联网企业是京东集团,以53,964.5(百万美元)的营业收入位居第181名,较去年排名提升了80位,并且经济观察网记者获悉,京东已经连续三年领跑中国互联网企业。

此外,三家上榜的中国互联网服务企业中,排名上升最快的则是位列第300位的阿里巴巴集团,较去年提升了162位。而其营收收入37,770.8(百万美元)较2017年增长约60.6%。而排名331位的腾讯控股较去年提升147名。

单从上述对中国互联网企业的排行分析来看,资深互联网分析人士周衡指出,中国仍然处于城市化和现代化进程中,经济继续保持较高增速,使得互联网企业在用户获取、流量运营等方面,具有其他国家无可比拟的优势,尤其是在商业模式创新上的敏锐与勇于探索,使中国互联网企业获得了巨大的成功。

尽管从现有的排行榜上看,资产最雄厚的,依然是能源、银行及实业领域,中国上榜的互联网公司屈指可数,但包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。“以京东、阿里、腾讯(JAT)为代表的中国互联网企业,已经站在世界舞台上与竞争对手赛跑,以新兴经济体崛起的姿态,成为全球化重要推动力量。”在周衡看来,对这几个“大厂”进行深入分析不难发现,中国互联网企业从以往主要以线上运营为主,正在走向线上线下资源的连接,融入到实体经济的转型升级。“他们从服务赋能到技术赋能,让‘互联网+’效应在中国经济各个领域发挥越来越重要的作用。”

JAT时代到来?

一直以来,全球之所以瞩目500强榜单,是因为其中呈现的企业更替变化中,不仅能看出企业的经营状态,预期盈利前景,甚至可以分析出国家的经济实力变化以及全球的经济特征及走向。

从位居前列的三家互联网公司分析看,论技术与资金的双重长板,阿里在三者中比较强大,而从互联网向移动互联网转型过程看,腾讯的优势又最为显著。从过往亏损反弹至今爆发式增长的京东,而今更是凭借无界零售带动产业发展,保持高速增长。

京东与阿里虽同为电商,但二者经营模式差异,京东作为一家自营B2C+平台模式的电商,除自营业务板块收入外,第三方平台的收入来源为广告、交易佣金以及技术服务费等。而阿里自始至终作为一家单纯的平台式电商,收入来源全部是作为第三方服务平台赚取的广告、佣金和技术服务费等,平台上产生的交易流水,都是属于入驻商家的营收,与平台无关。正是这个原因让京东在收入排行上遥遥领先于中国互联网公司阵营中的阿里和腾讯第一梯队,这也让业内一度认为“BAT格局变成ATJ后,又将革新成JAT。”但依据盈利能力和市值规模,京东与阿里和腾讯间仍存在不小的差距。

有观点指出,市值不同于营收,它代表资本市场对一个公司未来价值的认可,是对未来盈利能力的反映。只要有巨大成长性和想象空间的业务,市值才会持续上涨。

经济观察网记者从今年净资产收益率榜中观察发现,中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。中国大陆公司中,腾讯控股有限公司以超过30%的利润率雄踞中国企业榜首,这一数据大约是第二名地产巨头碧桂园的2.6倍。

尽管京东已经在市值上与原第一梯队的百度拉开了距离,但跻身第一阵营中的竞争格局,并不简单,尤其是AT这一阵营超3000亿美元的市值壁垒,未来能否突破进入,距离是实际存在的,但于野心勃勃的京东而言,竞争早已经展开。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。