首页

独家|苏宁云将于3季度对外开放 已实现内部盈利

贺泓源2018-07-20 21:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贺泓源 实习记者 王冶 苏宁云对外开放在即,且已实现集团内部盈利。

7月20日,苏宁科技集团副总裁乔新亮向经济观察网记者披露,苏宁云将于3季度内投入商用,市场以私有云为主,同时,苏宁云运营公司也将于同期完全独立。“云这块在内部已经盈利,在这种情况下,对外赋能也比较容易,可以算利润中心。”他说。

乔新亮还透露,苏宁云进入扩展区间,今年团队规模将扩张至1200人规模,以研发人员为主,同比翻了一倍。

在细分市场上,苏宁云将聚焦于利润率较高的私有云。乔新亮认为,这一块市场相当具有潜力,且“目前并无一家企业能够完全解决好用户需求。”

一定程度上,苏宁云这一选择,相对适应当下的市场环境,云端市场价格战已然来袭。5月23日,腾讯在“云+未来峰会”上宣布,核心云产品全线降价,最高降幅达到50%,AI应用服务全面免费接入,同时公布“人联网”、“物联网”、“智联网”三大战略,向B、G端拓展。云产品价格下调非偶然,近三年巨头杀价持续。腾讯此次降价产品包括:CVM、CDN、数据库,COS储存等,最高降幅50%。阿里云早在2014年曾降价6次,并在2017年,分别对CDN以及企业级产品家族降价25%、30%,2018年对分析型数据库等产品最高降价50%,亚马逊AWS在进入中国后也曾多次降价,截至2017年4月降价59次,AWS宁夏区开放后部分实例降价近40%。

布局私有云市场,苏宁集团(苏宁)亦有着优势。乔新亮认为,苏宁优势在于,已在内部跑通线上线下场景。“苏宁的线上线下现在是均衡的,这在国内独此一家,除零售外,还有文创、体育等业务,丰富的场景经验累积,有利于对外具体业务赋能,这是很多线下企业刚需。”

值得注意的是,目前,多家巨头均存在企业内部部门自建云局面,而苏宁则呈现“八大集团一朵云”状态。

对于盈利,乔新亮显得自信。他透露,在内部结算“折扣价”下,苏宁云已实现盈利,随着对外开放,将迎来利润增长。“我特别不喜欢烧钱的生意,目前已经有多个对外赋能项目在谈,进展顺利。”

此前,京东云事业部总裁申元庆告诉经济观察网记者,京东云并无确切盈利计划。“一开始就追求盈利的话,很多东西都会投机取巧,此刻为止,我们并没有盈利,还在不断的加大投资力度。”申元庆说。

国际调研公司Forrester最新发布的《The Forrester Wave™:2018年第三季度中国全栈公有云开发平台厂商评测》显示,阿里云、微软云、亚马逊云、腾讯云、华为云位居第一梯队,获评“领导者”(Leaders);百度云、京东云、青云、金山云均在第二梯队,获评“卓越表现者”(Strong Performers)。尚未商用的苏宁云并未上榜。

经济观察报 公司部记者
关注零售、交通领域及平台级巨头