首页

全球最大虚拟机霸主,都在中国做了什么?

陈伊凡2018-07-21 10:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 陈伊凡 VMware(NYSE: VMW威睿)最新一次进入公众视野,是7月2日其最大股东戴尔宣布将通过总规模达217亿美元的交易,通过发行新流通股或现金,置换所有DVMT股票。

2016年,戴尔斥巨资收购EMC,并通过这次收购获得了其子公司VMware82%的股权。VMware虽不为大众熟知,但在软件领域却是全球知名。作为一家软件公司,VMware提供的在虚拟化、云计算和移动商务领域的软件,构成了一个数字化基础,支撑各种应用、服务和体验。“微软排名第一的竞争对手是谷歌,排名第二的强大候选人是VMware。”《纽约时报》曾撰文如此描述这家全球领先企业软件创新者在技术界的地位。VMware提供的虚拟机软件,可以允许计算机同时运行两个或更多的操作系统,其对微软的最大挑战将是动摇其操作系统的主导地位。

试想,如果你作为公司的技术高管,手里有几百台服务器,每台服务器跑不同的应用,今天一台服务器硬件坏了,明天某个服务器系统老化,而每台服务器的使用效率其实还不到15%。

VMware要做的就是将几百台服务器,变成几十台虚拟的ESXi主机,这几十台主机可以虚拟出原来几百台服务器,使用效率得到提升。而这只是这家虚拟机巨头的一款产品而已。“谷歌之后,这是微软最担心的一家公司。”市场研究公司IDC分析师 Gary Chen曾经如此评价VMware。

6月28日,这个今年刚满20岁的虚拟厂商领导者,在西安举办了2018年大中华区合作伙伴领导人峰会,这也是其第一次在中国内地举办中国合作伙伴大会。在此之前,VMware已经在这里开了三天员工大会。

VMware全球副总裁、大中华区总裁、来自香港的郭尊华,对这次的举办地点颇有兴趣,他知道这是“抖音之城”。

采访当天,郭尊华身穿蓝白条纹西装,听见别人用粤语跟他说“靓仔”,他很高兴。谈话间,郭尊华通过VMware的数字化工作空间平台,在手机上处理了几则招聘和文件。

加入VMware之前,他曾在全球第四大独立软件公司——赛门铁克担任亚太及日本区的高级副总裁,负责赛门铁克超17个国家和地区的销售和业务开发。2016年,郭尊华加入VMware,接棒宋家瑜,成为VMware大中华区总裁。

软件定义数据中心

当下,在改变运输、零售、金融电信等传统行业的同时,无处不在的软件几乎渗透作用于当下所有商业模式。

传统的数据中心也正在被软件所改写。虚拟化将成为下一代数据中心的核心,通过虚拟化来抽象、池化,最后实现自动化,这正是云计算的基石。这也是VMware2011年所倡导的“软件定义数据中心”。

VMware的目标是将数据中心做到100%全面虚拟化,把服务器虚拟化扩展到网络、存储、管理等数据中心的各个层面。

值得注意的是,2012年和2014年,VMware斥资十几亿美元,先后收购AirWatch(做移动的终端管理)以及Nicira(软件定义网络)两家公司。根据Digi-Capital报告,AirWatch2014年全球市值超10亿美元。

郭尊华表示收购这两家公司,正是看中企业的技术,“我们已经把服务器虚拟化了,欠缺的是软件定义的网络。如果我们把它扎起来,再把一个管理平台放上面,就把整个数据中心变成一个软件定义数据中心,这是非常前沿的技术。”VMware在收购时看中的正是企业的技术,而非漂亮的财务数字。

软件定义下的数据中心,如何商业化运作?郭尊华将VMware的商业模式概括为四个层次。

首先,他们需要搭建一个现代化而简单的数据中心,近而帮助企业搭建高效、提高生产力的数据化工作空间。在两者之上,VMware要做的是转型企业的信息安全架构,把安全元素搭建在VMware的系统里,这是一个改变的过程。最后,VMware会帮助企业客户掌握如何搭建一个跨云,怎样搭建一个混合云的环境,充分利用企业已经掌握的私有云和公有云。

起初,VMware聚焦中国二三线城市的市场。不过在这次合作伙伴大会上,VMware大中华区合作伙伴及业务拓展总经理王冰峰宣布,VMware将会把市场拓展到一线城市。

转变市场布局的同时,VMware也在进行自我创新和升级。在云计算、大数据和物联网为代表的新一代信息化时代,VMware的业务将向“云和移动商务”的核心转型。

2019财年第一季度VMware的收入总额为20.1亿美元,同比增长14%,总收入加上总预收收入的持续变化同比增长17%。

VMware曾有一个广告,管理一个数据中心,只需要一条狗和一个人。狗的任务是防止有人对数据中心进行破坏,人的责任是喂狗吃东西。

在君悦酒店一间会议室,郭尊华用这个广告向记者描述VMware的新目标。“我们提供剪刀、缝纫机、尺子,这块布可能就是企业本身的数据。这些工具是自动化的,企业将布放到机器里,可以自动裁剪,最后这个衣服就出来了。”

中国机会

“数字化转型非做不可,必须要跟上潮流,不然就会被其他竞争对手赶上。”郭尊华表示就算是中国企业的IT部门,压力同样不小。

助力企业数字化转型,正是VMware看中的中国市场。而构建合作伙伴生态是VMware一直强调的话题。2018财年,VMware的合作伙伴总数相较2016财年增加了14%。在全球,VMware已拥有50万余家客户和75000家合作伙伴。

在合作伙伴生态体系下,VMware相关业务整体呈双位数增长。与此相对应的是,中国区员工不断扩容,从最初的几十位到如今中国研发中心员工的近千名,以及生态系统成员满意度的提升。近期满意度调查表明,合作伙伴满意度于今年达到了近五年的最高点,其中“信任”维度提高了8个百分点。

VMware正在用“软件定义网络”实现与本地企业的深度合作,几个月前是天融信、360。而早在2016年4月,VMware就携手中科曙光成立合资公司——中科睿光软件技术有限公司。在VFORUM 2016大会上,VMware与华云数据签署合作备忘录,加速VCPP在华落地实施。目前,华云是国内唯一在自有IDC上线运营的VCPP服务提供商,已完成在自有数据中心(深圳润迅前海云数据中心)的VCPP节点部署,并计划复制到其他数据中心。“希望让更多企业体会到,我们的基础架构带给企业竞争力的提升,从而让他们继续安心用我们的产品。”郭尊华说。

2016年,VMware为本土合作伙伴量身定制魔方计划,帮助合作伙伴精准把握市场动态和客户需求,提升专业服务水平和销售技能,帮助他们寻找新的业务增长点,开拓新市场,从而提升差异化优势和盈利能力。

2018年3月,VMware发布未来IT云生态载体Cloud Harbor战略蓝图,旨在与各界参与者通力合作,共同促进创业和技术创新,推动云计算相关产业的发展,助力中国数字化转型进程。

而今年上半年,中国云计算市场格局仍在重塑和整合,投资、转型、收购等关键词频现。3月,紫光集团宣布投资120亿元进军公有云市场。6月8日,华云数据对外宣布已完成Pre-IPO轮10亿元融资。6月28日,UCloud接受中国移动投资公司的E轮战略投资。此外,Easystack 完成c+轮3亿融资、京东云战略投资Bo-Cloud博云近亿元、时速云宣布完成近亿元B轮融资。

资本的注入,让中国云计算产业发展迅猛也竞争异常。而面对竞争,郭尊华显得很平静。“有竞争对手太正常了,一些企业会选择性考虑开源的做法,不过VMware的产品有丰富的实战经验,我们本身也拥抱开源的做法,因此我不会把精力放在竞争对手上,而是放在客户的真正需求上。”这位大中华区总裁表示,相比坐在办公室,他更愿意去见客户,了解客户的需求。

经济观察报 公司部记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。