首页

“自救”金额创出历史新高 A股本轮回购潮将带来什么

老盈盈2018-07-21 10:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 老盈盈 中国恒大(03333.HK)又出手了。7月19日,其公告称当天回购230万股股份,回购价为每股19.9-20.2港元,耗资4609.5万港元。这已经是中国恒大7月份以来第十个交易日回购股份。

除了有港股市场“回购王”之称的恒大之外,今年以来,上市公司纷纷回购股票为股价托底,几百家企业的密集回购,在A股和港股市场上掀起了一轮回购潮。

今年以来截至7月19日,沪深两市有593家上市公司发布回购预案,较2017年全年高出29%,创下A股历史纪录;累计实施金额达147.5亿元,较去年全年高出六成,并创出历史新高。同期港股回购公司数量达122家,同比增加27%;金额为172.5亿港元,与去年同期基本持平。

受内外部环境的影响,A股和港股市场均表现羸弱,指数跌跌不休。面对低迷的市场,投资者信心不足,很多股票跌幅较大,上市公司进场自救不仅可以增强中小股东信心,还能实现自我“增值”,可谓一举两得。

对于港股而言,此轮是港股资本市场的第四轮回购潮轮。纵观前三轮回购潮,在回购潮筑底后都迎来了恒指的上涨行情,而且都有较大幅度的上涨;反观A股,从前两轮的回购潮来看,由于参与回购的上市公司家数和回购规模占全部A股比重太低,回购对大盘走势影响不大,而对个股股价则有一定支撑作用。

港股“回购王”

在7月19日出手回购之前,恒大已于 7月3日、4日、5日、6日、9日、11日、12、13、17日9个交易日内进行股份回购,累计耗资近29亿港元。“现在股价比较便宜,体现我们对未来发展的信心,是有利于中小股东的。”经济观察报记者以投资者身份向恒大投资者关系处询问回购的原因时,对方如此表示。

6月28日,恒大股价已经从6月初的23.6港元跌到了18.42港元,要知道,2017年10月时,它的股价最高曾经达到32港元,此后受港股市场整体影响一直下挫。7月3日回购首天收报20.75港元,较前天增幅达3.75%,在连续多天回购之后股价明显得到提振,7月12日收报21.75港元,较6月底的最低点涨了18%,可是好景不长,从7月13日开始恒大股价下跌,即便17日、19日恒大宣布再度回购的计划市场依然不买账。截至7月19日收盘报19.96港元。

恒大素有回购的“习惯”,2014年以来每年均有此类操作。首次回购出现在2011年,当时耗资6.58亿港元;2014年,恒大回购了26次,累计耗资58.51亿港元;上市以来最大手笔的回购出现在2015年,当年年中恒大在举行的股东周年大会上宣布新增总股本10%回购授权,随后的大半个月里恒大多次回购,7月底再次宣布拟再增总股本10%回购授权,当年回购股份达37次,共19.23亿股,累计耗资达102.99亿港元;2016年,中国恒大回购3次,累计耗资8.22亿港元;恒大在2017年的9次回购,多集中在4月下旬,共耗资62.88亿港元,回购7.23亿股,占当时总股本的5.24%。“恒大坚决不让小股民失望,一定要对得起他们!”此前有关于恒大主席许家印的金句流传,回购的动作也被外界认为是进一步以实际行动兑现承诺。

从回购对股价的影响来看,2015年7月初回购后恒大股价逆市连番上攀,两周来升幅逾30%;2017年4月开始恒大股价不断暴涨,在2017年港股走牛行情的影响下股价一度涨到30港元,涨幅达452%。与前两次的回购相比,此次的回购对股价的提振作用目前不是特别明显。

另外据经济观察报记者采访上市公司董秘了解到,股票回购需要对外支出现金,上市公司的现金流会减少,回购的用途一般包括注销和股权激励或员工持股计划两种,如果回购注销,公司利润不变,每股收益会提高;如果回购用于激励会存在股份支付相关的费用计提,当期报表利润可能会减少。上述恒大投资关系人士告知,此次连环回购最后股票会注销,届时会进一步公告。

细数历次回购潮

数据显示,港股公司今年以来股票回购明显增加。截至7月19日,港股回购公司数量已经达到122家,金额为172.5亿港元,回购金额与去年同期基本持平,而回购公司数量增长了27%,发生股票回购的行业主要为非日常消费品制造业以及信息技术业。

相比港股,A股的回购潮更为热闹。今年以来截至7月19日,沪深两市有593家上市公司发布回购预案,较2017年全年高出29%,创下A股历史纪录,目前累计有359家公司实施469次回购,累计回购21.15亿股,回购金额达到147.5亿元,7个月已经较2017年全年高出60.37%,同时比近五六年来回购金额的最高点——2016年全年的109.30亿元要高出34.94%,再次刷新A股历史新高。回购规模最高的前五名行业是商业贸易、医药生物、化工、传媒和计算机;回购规模最大的前三只股票是永辉超市、苏宁易购、海南海药。

受中美贸易争端以及美联储加息外部环境的影响,整体市场的表现较弱,从2018年1月开始,恒生指数从33154点跌到28000多点;2018年上半年,国内金融去杠杆和强监管延续造成流动性比较紧张,资管新规的实施给整个资本市场带来巨大影响,国内消费数据不佳以及信用违约事件此起彼伏,国内股市经历多次震荡,上证指数一度跌破2700点。“国内外不确定因素交织,很多投资者信心不足,现在股市下跌较多,具备比较大的投资价值,尤其是一些产业资本对自己公司比较有信心,认为股票已经被低估,在这个点位从中长期来看比较具有投资价值,还可以增强投资者的自信心;港股以机构投资者为主,他们对业绩和价值投资比较重视,当看到股价低的比较多的时候会有更多意愿去增值。”国泰君安研究所首席市场分析师林隆鹏对经济观察报记者表示。

无论是港股还是A股历史,回购潮已经不是第一次出现。港股从2000年以来一共出现四次股票回购激增的情况,分别是2008年10月、2011年9月、2015年8月以及这一次。从历史的情况来看,他们都发生在熊市中,或至少是恒指下跌过程中;回购潮都是持续性的、大规模的,每月的平均回购金额都在10亿港币以上,并且持续时间在半年至一年之间;三轮回购潮筑底后,都迎来了恒指的上涨行情,三次行情持续的时间在4-10个月之间,上涨幅度在14%-63%之间。

A股自2009年以来也迎来过三轮回购潮,当前上市公司处于第三轮回购潮中。根据广发证券统计,第一轮是从2012年10月至2013年6月,有17家上市公司参与普通回购,回购总规模为70.5亿元,占当时A股数量的规模为0.7%;第二轮回购潮从2015年8月至2016年6月,有53家上市公司参与普通回购,回购总规模为77.6亿元,占当时A股数量的规模为1.8%。通过前两次回购潮可以看出购潮开始之前,股市已经历连续下跌,整体处于比较低迷的状态;整个回购潮期间,股市依然处于下跌过程;股市企稳后,回购潮结束。

广发证券首席分析师戴康认为,由于参与回购的上市公司家数和回购规模占全部A股比重太低,回购对大盘走势影响不大,但对个股股价有一定支撑作用。他们团队统计了三次回购潮期间,发现在回购期间,有回购的股票绝对涨跌幅中位数虽然不一定为正,但相对上证综指涨跌幅中位数明显为正。回购结束后一个月内,此前有回购的股票涨跌幅中位数依然为正。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场